11 важнейших советов для женщин от врача, дважды победившей …

Грудное вскармливание защищает женщин от инсультов

11 важных советов для дам от доктора, два раза победившей …

У 40-летней Лиз О’Риордан, доктора онкопластической хирургии в Суффолке, Англия, нашли рак груди третьей степени в 2013 году. После химиотерапии, следующей за ней ампутации молочной железы и лучевой терапии Лиз смогла даже возвратиться к работе, пока у нее опять не нашли рак на том же месте. И опять после исцеления она возвратилась к жизни и написала в соавторстве с другой дамой, пережившей рак, книжку, которая должна посодействовать другим людям в этой же ситуации.

«Я никогда не задумывалась, что это произойдет со мной. Когда мне поставили диагноз, мне было 40 лет и я никогда не ощущала себя лучше. Ни у кого в моей семье не было рака. К тому же я всегда посиживала по ту сторону от пациента — как консультант-хирург онкопластической хирургии. Я была тем человеком, который докладывал жуткие анонсы и говорил об операции, назначал химиотерапию. А не той плачущей и сразу озлобленной дамой».

У меня и ранее бывали кисты в груди, так что, когда я увидела новейшую, то не особо беспокоилась. Да и инспектировать ее пошла только по настоянию матери, которая работала медсестрой. Результаты маммограммы были нормальными, а вот рентген — нет. Мы с рентгенологом посиживали и смотрели на экран совместно, когда узрели огромную и черную массу: рак. Следующая биопсия показала, что это смешанный протоковый и лобулярный рак, очень разросшийся и брутальный.

В одну секунду у меня перед очами пропархало то, что меня ждет: мастэктомия, химиотерапия, опустошение и разрушение, которое ляжет на мою семью, брак, тело и карьеру. В конце концов я выяснила, что означает иметь рак, а не просто быть профессионалом по этой заболевания.

Цель нашей книжки — поведать дамам все то, что мы бы желали знать с самого начала. Все эти вещи я сейчас рассказываю своим клиентам, поэтому что знаю, каково это — оказаться по ту сторону стола. В мае во время стандартного осмотра у меня опять отыскали рак. Я, естественно, в шоке и испугана, но все равно это можно вылечить. По последней мере в этот раз я знаю еще больше, чем в 1-ый.

Итак, вот 11 вещей, которые должна знать любая дама.

Не храбритесь

Мы с супругом (мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный) все еще задумывались над вопросом, заводить ли деток, когда мне поставили диагноз. У юных дам химиотерапия вызывает преждевременную менопаузу, а с ней и бесплодие. Когда до меня это дошло, я сломалась, горюя о ребенке, которого у нас никогда не будет. В другой раз я была так расстроена, выезжая из поликлиники, где работала консультантом-хирургом, пытаясь попасть на прием по поводу собственного исцеления, что меня чуток не вырвало в машине.

Вам не необходимо храбриться и делать вид, что все в порядке, лучше управляться с негативными чувствами в открытую. Ощущать себя опустошенным, злым, испуганным или просто жалеть себя совсем не значит, что это как-то воздействует на ваше излечение. Но если эти чувства на сто процентов поглощают вас, то лучше обратиться за помощью к доктору. То же касается физической боли — требуйте все нужное, чтоб уменьшить ее.

Вы сможете сохранить фигуру

В наши дни большинству дам с раком груди не убирают вполне грудь. Заместо этого доктора могут сделать лампэктомию, удаляя только одну пятую груди и позже убирая последствия с помощью косметической хирургии. Очень большой размер груди, кстати, тоже могут уменьшить. У дам есть выбор. Вы будете опять отлично смотреться оголенной или в нижнем белье.

Если же вам нужна мастэктомия, как и мне, то вам вполне удалят грудь, а потом проведут реконструкцию, используя имплант и вашу свою кожу. Я решила, что мне нужна реконструкция. Я не желала поменять то, как я одевалась. А так как я худенькая и у меня не могли взять кожу и жир с другой части тела, то я избрала имплант.

Эти операции я делала сама часто, и, восхищаясь аккуратной работой, которую я проделывала, я гласила пациенткам, как отлично все заживает. Но на данный момент я знаю об этом еще больше. Кожа на груди немеет, а вставленный имплант прохладный. Большая часть дам это устраивает, но если вас — нет, то стоит поведать об этом доктору (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении).

Мне пришлось удалить имплант, когда рак возвратился. На данный момент у меня заместо одной груди плоская поверхность. И ничто не подготовит вас к тому, как вы будете смотреться без одной груди (верхняя часть туловища, ср. грудная клетка). Я все еще привыкаю.

Вам может и не пригодиться химиотерапия

Только трети людей с раком груди нужна химиотерапия. Ее делают, если вы молоды или рак так разросся, что достигнул лимфатических узлов. Многим дамам делают только операцию по удалению опухоли и, может быть, лучевую терапию. Если же рак чувствителен к эстрогену, то им будут давать антиэстрогенные препараты. Мы знаем, что химиотерапия никак не воздействует на шансы излечения и вероятный рецидив, так что какой смысл ее проводить.

Но вы все равно справитесь, даже если назначат химиотерапию

Химиотерапию (лечение какого-либо инфекционного, паразитарного заболевания либо злокачественной) проводят курсами от одной до 3-х недель, в целом это занимает 5 месяцев. В поликлинике вы проводите всего несколько часов.

Мне делали химиотерапию из-за моего возраста и размера рака. Если вы лишитесь волос, то побалуйте себя и сходите в турецкий барбер-шоп или поглядите на YouTube крутые методы, как носить головной платок. Сначала я терпеть не могла ходить лысой и не желала носить парики. Тогда я купила необыкновенные очки в надежде, что люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект) будут глядеть на них.

Вам необходимо пить много воды. Она будет ужасна на вкус, так что пейте лучше сквош (напиток из цитрусовых соков и газированной воды). Мажьте вазелином снутри носа, поэтому что слизистая там высохнет.

Если вас будет истязать бессонница — побочный эффект от стероидных препаратов, присоединяйтесь к онлайн-форумам, там всегда будет с кем побеседовать в три часа ночи.

То, что вам не произнесет ни один доктор: лобковые волосы выпадут в первую очередь, так что вот вам и бесплатная бразильская эпиляция.

Доктор Google может быть полезным

Ранее я гласила своим клиентам не гуглить «рак груди». Я наивно считала, что даю им всю информацию, которая нужна. Но первым же делом, получив результаты собственной биопсии, я полезла в google. Да, почти все, что вы отыщите по запросу, будет пугающим и неправильным. Но мы живем в цифровом веке, и игнорировать это нереально. Отыскиваете неопасные веб-сайты и приложения, которые одобряют большая часть больших благотворительных организаций.

Не отрешайтесь от интимной жизни

Многие дамы реагируют на диагноз (медицинское заключение о состоянии здоровья обследуемого, а также сущности болезни и), думая, что супруги разведутся с ними, чтоб отыскать кого-нибудь здорового. Я так задумывалась. Это чувство вины, которое вы испытываете за то, что супругам приходится все это проходить с вами.

Вам и так придется управляться с переменами в теле и менопаузой, не позволяйте раку повредить вашу физическую связь. Исцеление приведет к снижению уровня эстрогена, который является природной смазкой, без него все пересыхает. На этот случай существует огромное количество товаров, как, к примеру, лубриканты. Вашему партнеру тоже может пригодиться помощь, побеседуйте с ним об этом.

Не будьте как одна моя знакомая, которая спрашивала, можно ли ей заниматься сексом с супругом во время курса химиотерапии, поэтому что она страшилась отравить его.

Игнорируйте шарлатанские снадобья

Будучи доктором, я и не подозревала, как громадна промышленность, которая питается за счет страхов и уязвимости раковых нездоровых. А в качестве пациента узрела. Задумайтесь сами: если бы куркума и щелочные диеты вправду помогали оздороветь, то вам бы их назначал доктор. Безвозмездно.

А вот подтверждения того, что физические упражнения помогают при вялости и понижают побочные эффекты химиотерапии, есть. Так что пытайтесь каждый денек ходить или заниматься мало йогой. Это даст вам силы вновь поверить в свое тело. Я возвратилась к тренировкам по триатлону сходу же как смогла.

Рак может возвратиться

Многие люди не понимают, что рак может возвратиться даже 20 лет спустя. И вот когда он ворачивается, он, быстрее всего, неизлечим. Я этого избежала — у меня локальный рецидив моего первого рака, он не распространился далее. Никто не знает, каковы будут симптомы вторичного рака, когда он возвратится в ваш мозг, легкие или печень.

Так что, если у вас появился новый симптом — к примеру, кашель, ломота в костях, головная боль или рвота, — и это продолжается больше месяца, обращайтесь к доктору.

Возлагайте надежды на наилучшее…

Но приготовьтесь к худшему. Слава богу, большая часть дам с диагнозом «рак груди» проживут долгую и здоровую жизнь и умрут от чего-то другого. Но мы не должны забывать, что в Англии каждый денек от этого погибают 30 дам. Если исцеление (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая) не срабатывает, вы должны решить, где бы вы желали умереть, дома или в хосписе. Спланируйте свои похороны и приведите дела в порядок.

Одна из самых сложных вещей, которые мне доводилось делать, — это писать завещание и дискуссировать свои похороны с супругом. Рецидив принудил нас столкнуться с этим. Но как только вы это сделаете, вам сходу станет легче и спокойнее.

Вы не просто цифра

Шансы на то, что я буду живая через 10 лет, — 60 процентов. Я могу быть посреди 6 человек из 10, которые выживут, а могу и попасть в четверку из 10, кто умрет. Но эти числа сформированы на исследовательских работах, которым уже по наименьшей мере 10 лет. Все время разрабатываются новые способы исцеления. Вы не сможете проживать каждый денек так, как как будто он последний.

Заведите «банку радости»

Эта мысль принадлежит медику Кейт Грейнджер, которая погибла от рака в 2016 году. Каждый раз, когда с вами происходит что-то не плохое, запишите это на карточке и положите в банку. Если у вас нехороший денек, достаньте из банки радости пару карточек и прочитайте их. Это сработает, обещаю.

11 важных советов для дам от доктора, два раза победившей …

КОММЕНТАРИИ