7 натуральных подсластителей, которые заменят сахар

Этот привычный продукт помогает сохранить здоровье сердца

7 натуральных подсластителей, которые поменяют сахар

Желаете уменьшить употребление сахара (крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле,) или совсем перейти на натуральный сахарозаменитель, но не понимаете, какой лучше избрать? Специалисты издания «Челленджер» подготовили гид по самым пользующимся популярностью натуральным подсластителям и растолковали плюсы и минусы каждого из них, пишет

«Откажись от сладкого!», «Не дай белоснежной погибели убить тебя!» — обойдёмся без этих ужасных девизов, ведь новостью о том, что сахар — не самый нужный продукт в рационе современного человека, уже никого не изумить.

Натуральные сахарозаменители — безупречный выбор для тех, кто осознанно желает убрать рафинированный сахар из собственной жизни, но при этом не готов стопроцентно отрешиться от сладкого вкуса напитков и блюд. Ниже мы собрали семь самых фаворитных вариантов сахарозаменителей, которые сейчас предлагает рынок здорового питания.

1. Кленовый сироп

Культовый подсластитель (вещества, используемые для придания сладкого вкуса), который получают из сгущённого сока сладкого клёна — растительного знака Канады.

Плюсы: очень смачный и благоуханный, совершенно подойдёт к панкейкам, вафлям и другим десертам. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

Минусы (математический символ в виде горизонтальной чёрточки (−), обозначающий: двуместный): кленовый сироп — наслаждение не из дешевеньких, его достаточно нередко подделывают и подкрашивают. Средней калорийности (260 калорий).

2. Нектар агавы

Ещё один «привет» от западной половины мира — золотистый нектар агавы. Его создают из сока голубой агавы, из которой делают ещё одну «развеселую» жидкость — текилу.

Плюсы: замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономично, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом. Для нектара агавы западные фудблогеры выдумали кучу рецептов, так что всегда найдутся идеи, как его лучше использовать.

Минусы: высочайшая стоимость. Содержит 75—90% фруктозы, что не очень отлично сказывается на метаболизме. Не все докторы разрешают его нездоровым диабетом.

3. Сироп топинамбура

Золотистый сладкий сироп, который получают из клубней топинамбура.

Плюсы: ласковый карамельный вкус, комфортно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружеской» микрофлоры кишечного тракта.

Минусы: достаточно дорогостоящий, если на сто процентов перебегать на него. Средняя калорийность — 267 калорий, хотя это и меньше, чем у обыденного сахара.

4. Стевия

На сто процентов натуральный подсластитель. Сахарозаменитель стевия делается из американского растения, известного в нашей стране под заглавием «медовая травка». Сушёная травка слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока — аж в 200—250 раз.

Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для нездоровых диабетом, понижает давление, крепит нервишки. Подходит для выпечки и напитков, экономично расходуется.

Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если избрали более доступный вариант в виде сушёной травки, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

5. Кокосовый сахар

Обеспеченный минералами кристаллизованный сахар, который создают из нектара растений кокосовой пальмы (да-да, она-таки цветёт!).

Плюсы: содержит не достаточно фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и мёда, подходит для диабетического питания. Безупречный подсластитель для каш или утренних хлопьев.

Минусы: необходимо быть очень внимательным во время покупки, так как некие производители в целях экономии могут «разбавлять» его более дешевеньким тростниковым. Содержание калорий и углеводов одинаково белоснежному сахару. Может показаться недостаточно сладким для напитков.

6. Виноградовый сахар

Густой прозрачный сироп без привкуса, получаемый из сгущённого и отфильтрованного виноградового сока.

Плюсы: равномерно сладкий, комфортен в использовании, не меняет цвет и запах блюд. Делается без термической обработки. Подходит для детского питания.

Минусы: состоит в большей степени из глюкозы, потому противопоказан нездоровым диабетом. Калорийность приблизительно равна обыкновенному сахару. Не даёт так сладкий вкус, который от него ждут — приходится наращивать порцию сиропа, повышая тем самым и калорийность.

7. Ксилит

Подсластитель, который сложным образом выделяют из древесной породы лиственных пород, хлопковой шелухи и кукурузы.

Плюсы: не поднимает уровень сахара в крови (подходит для нездоровых диабетом), не вредит зубам, по калорийности приблизительно равен белоснежному сахару.

Минусы: может вызывать расстройство желудка. При изготовлении из кукурузы есть риск использования ГМО-сырья. Не является на сто процентов натуральным подсластителем, так как начальный продукт проходит многоступенчатую переработку.

7 натуральных подсластителей, которые поменяют сахар

КОММЕНТАРИИ