Бактерии в кишечники управляют настроением человека

Генная терапия лечит наследственную глухоту

Бактерии в кишечники управляют настроением человека

Бактерии в кишечники управляют настроением человека

Мельчайшие организмы, населяющие кишечный тракт человека, готовы «манипулировать» его настроением. К этому выводу пришли испанские и английские спецы, изучившие работу сенсора иммунной системы TLR2. Заметка на эту тему размещена в журнальчике PLoS One.

Научные работники создали 1-ый шаг к осознанию связи меж кишечным трактом человека и головным мозгом. Они проверили, что сенсоры TLR2, кот-ые размещаются в животике, считаются не лишь только «датчиком» наличия в нем микробов и обороной от патогенных бактерий, но и управляют перевозкой серотонина – так именуемого гормона счастья. Данный нейромедиатор играет весомую роль в жизни человека. Он управляет сном и чувственными реакциями, отвечает за реакцию на боль, управляет работой сосудов и множества других «низкоуровневых» систем тела, в том количестве пищеварения.

Ученый из института Сарагосы (Испания) Хосе Мезонеро в общей работе с сослуживцами нашел, что концентрация серотонина в людском теле имеет возможность изменяться в зависимости от активности микробов в кишечном тракте.

Собственные изыскания научные работники проводили в лаборатории, следя за работой рецепторов в культурах клеток кишечного тракта в пробирке. Внимание научных работников завлекло необыкновенное появление – возникновение бактерий близко клеток и подключение TLR2 приводило, кроме всего остального, к выделению огромного числа белковых сигнальных молекул, кот-ые обыкновенно встречаются в мозге, а не в желудочно-кишечном тракте. Эти молекулы и принуждают скопления нервных клеток (нейронов), находящихся по средней полосы продолговатого мозга, выделять огромное число серотонина. То есть, возникновение в кишечном тракте огромного числа конкретных бактерий имеет возможность вынудить мозг наращивать или сокращать концентрацию гормона счастья. Что и оказывает влияние на настроение.

Не стоит так же забывать, что серотонин замешан в развитии целого ряда психологических и нейродегенеративных болезней, этих как депрессия, неожиданная детская смертность или заболевание Хантингтона. Вполне вероятно, многие из данных недугов имеют все шансы быть спровоцированы или, напротив, подавлены микрофлорой. (Разбирать Дальше)

КОММЕНТАРИИ