Бессонницу сравнили с похмельем

Холодный душ помогает худеть

Бессонницу сравнили с похмельем

Исследователи в первый раз смогли наглядно изучить, как недочет сна повлияет на нейронные связи в головном мозге (центральный отдел нервной системы животных и человека, обычно расположенный в головном). В исследовании воспринимали роль 12 пациентов с эпилепсией, в мозг которых были введены электроды — это было нужно для четкого выяснения источника эпилептических припадков, чтоб потом прицельно провести хирургическую операцию. Так как недостаток сна провоцирует припадки, пациентов принудительно лишали сна на протяжении всей ночи.

Наутро ученые попросили не спавших всю ночь пациентов с очень вероятной скоростью распределить по категориям разные изображения. При этом, благодаря вживленным электродам, исследователи могли в режиме реального времени следить за активностью нейронов в разных зонах мозга.

Чем огромную сонливость испытывали участники, тем труднее им было совладать с заданиями. При этом, как установили исследователи, скорость установления связей меж нейронами резко снизилась, нервные клеточки слабее реагировали на импульсы и еще медлительнее обменивались сигналами. Таким образом, делают вывод ученые, нехватка сна нарушает способность нейронов кодировать визуальную информацию и передавать ее отвечающие за мышление области мозга. Этот парадокс наблюдается, к примеру, в тот момент, когда невыспавшийся шофер замечает пешехода прямо перед собственной машиной. «Сам факт наблюдения пешехода как как будто застревает в усталом мозгу водителя. Его мозгу требуется более длительное время для понимания того, что он лицезреет», — объяснил ведущий создатель исследования Ювал Нир (Yuval Nir).

Ученые также нашли, что способность мозга к выполнению заданий мучается от длинноватых, неспешных волн мозговой активности, обычно наблюдаемых во время глубочайшего сна. Это значит, что часть мозга «дремлет наяву», что приводит к провалам памяти, затуманенности сознания и нарушению пространственной ориентации, растолковал соавтор Нира, профессор-нейрохирург Ицхак Фрид (Itzhak Fried).

«Недостаток сна оказывает на мозг такое же воздействие, как излишек алкоголя или похмелье, — отметил Фрид. — Жалко, что пока не существует мед эталонов, позволяющих выявлять на трассе тех, кто не выспался и сел за руль, так же, как на данный момент выявляют опьяненных водителей».

Бессонницу сравнили с похмельем

КОММЕНТАРИИ