Блюда на гриле не спасают от гипертонии

Названы пять самых полезных бюджетных продуктов

Блюда на гриле не выручают от гипертонии (гипертензия (АГ, гипертония, гипертоническая болезнь; др.-греч. ὑπέρ «над, выше» +)

Даже отлично прожаренные на гриле мясные продукты содержат небезопасные хим вещества, после попадания в организм которых происходит резкий скачок артериального давления. Ученые из Гарварда узнали, что это касается не только красноватого мяса, но даже и рыбы.

Многие из нас слышали о том, что красноватое мясо не очень отлично поступает с артериальным давлением человека, и еще более здоровой кандидатурой ему является употребление рыбы или курицы, когда дело касается барбекю или шашлыков.

Но ученые из Гарвардского института узнали, что после изготовления еды на открытом огне она всё равно бывает вредной, вне зависимости от того, какой конкретно продукт употреблялся. После обработки мяса и рыбы на гриле в них усиливается выработка небезопасных хим веществ, приводящих к воспалению артерий и увеличивающих риск гипертонии на 17%.

Хотя данные исследования не обосновали прямую причинно-следственную связь меж мясом и завышенным давлением, его создатели говорят, что приобретенных результатов довольно для предупреждения людей об угрозы барбекю и шашлыков. Заместо этих блюд лучше употреблять парные или вареные продукты.

Создатели исследования кропотливо исследовали способ изготовления еды и характеристики артериального давления. На момент начала тестов ни у кого из его участников не было заморочек с завышенным давлением, не отмечалось диабета, заболеваний сердца и рака. Но через 12 лет у ряда добровольцев развилась гипертония. Изучая их диету, ученые нашли связь меж завышенным риском гипертонии и способом изготовления еды, а не самой едой. Большая часть людей, принявших роль в исследовании, употребляли не наименее 2-ух порций красноватого мяса, курицы или рыбы в неделю, при этом их риск столкнуться с завышенным давлением зависел только от того, каким образом они приготавливали эти продукты.

Если для этого употреблялся гриль, то возможность развития гипертонии повышалась на 17%, по сопоставлению с теми, кто предпочитал отваривать продукты или приготавливать их на пару.

Блюда на гриле не выручают от гипертонии

КОММЕНТАРИИ