Целебные ягоды

Комнатный клен

Целебные ягоды

Плоды отдельных видов кизильника съедобны. Правда, ввиду своих низких вкусовых качеств в пищу они практически не* употребляются. Кизильник — не кизил! Зато обладает целебными качествами.

Кизильник черноплодный издавна используется в тибетской медицине. На заготовку идут полностью созревшие плоды, сушатся на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом теплом помещении.

Отвар плодов очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, останавливает кровавый понос. В сыром виде употреблять плоды кизильника рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, неврастении. Детям они также помогают при эпилепсии. Кроме того, повышают тонус и нормализуют обмен веществ.

Отвар и настой ветвей с листьями и незрелыми плодами обязательно нужно применять при желтухе и других заболеваниях печени. Кроме того, плоды кизильника — хороший антисептик.

КОММЕНТАРИИ