Чем опасна вода из кулера

Передышки в спорте могут быть опасны для здоровья

Чем небезопасна вода из кулера (Кулер (аппарат) — приспособление для розлива, дозирования питьевой воды)

При слове «фальсификат» сходу же появляется ассоциативное слово «спиртной». Вправду, многие убеждены, что больше всего плохой, сделанной с нарушениями или вообщем непонятно из чего произведенной продукции встречается посреди спиртных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в кабинетах, а сейчас и во многих квартирах, кулерах – по-научному именуемых диспенсерами.

Несколько лет вспять в Англии разразился скандал. Одна из узнаваемых компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой конторы были сняты с реализации.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Англии – это сама невинность в сопоставлении с Германией. Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в публичных местах. Всего было взято порядка тыщи проб. Третья часть из них показала наличие в воде возбудителей разных зараз. Диспенсеры после этого из публичных мест пропали, но неувязка осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в германских кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова объясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени чистки она проходит, кто смотрит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто держит под контролем санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? – точных ответов на все эти вопросы пока нет.

В последнее время врачи заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли (или бутель (через польск) для питьевой воды. В эталоне это должен быть пищевой пластик. Но, желая сберечь, многие нерадивые производители употребляют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть хим веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследовательских работ спецы НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬– поликарбонат. Он в особенности небезопасен в новых бутылях, так как конкретно в 1-ые дни использования выделяет в воду все вредные хим вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар объясняет, что не наименее новейшей докторов волнует тара, которая была в многократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ нашли в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластмассовые бутыли, на их стенках происходит биообрастание – скопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар гласит, что легкое расстройство желудка в этом случае – самое безопасное последствие.

Мельчайшие организмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров, объясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на особом оборудовании.

Доктор Анна Самойлова гласит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм содействовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Бактерии занесены, процесс загрязнения воды начат.

Представим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды радиво делает свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая незапятнанная и нужная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его воззрению, высококачественная бутилированная вода проходит столько степеней чистки, что в ней фактически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, непременно, незапятнанная вода высококачественной не может быть по определению. Из-за недочета минеральных веществ она становится не только никчемной, но и вредной для здоровья. Без неотклонимых минералов начинает слабеть иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, некрепкими – кости. Возникают препятствия с сердечком.

Пить или не пить воду (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) из кулеров – решать только самому человеку. При всех перечисленных недочетах она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер – просто неподменная вещь.

Чем небезопасна вода из кулера

КОММЕНТАРИИ