Черника «ускорила» мозг пожилых людей

Диета минус углеводная для мускул

Черника «ускорила» мозг пожилых людей

Черника «ускорила» мозг старых людей

Английские научные работники показали, что постоянное употребление черники провоцирует активность мозга в старом возрасте.

Ведомо, что повышение размера употребления фруктов и овощей понижает риск становления деменции, а у здоровых старых людей — провоцирует когнитивные возможности. Ожидается, что эффект обоснован флавоноидами — классом растительных полифенолов, кот-ые владеют антиоксидантными и антивосполительными качествами. Минувшие работы показали, что совершенствовать мозговую активность имеют все шансы, к примеру, богатые флавоноидами какао-бобы, гранаты и апельсины.

В свежей работе научные работники из Эксетерского института и других институтов выяснили, владеет ли стимулирующим эффектом черника. Роль в опыте обрели 26 человек без когнитивных нарушений со средним возрастом в пределах 68 лет, кот-ых поделили на две группы. В течение 12 месяцеев 1-ая воспринимала по утрам 30 мл сока черники или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат (соответствует 230 гр плодов), 2-ая — плацебо. До и в последствии тестирований добровольцы проходили психические исследования на внимание, память, языковые и пространственные возможности, во время кот-ых активность их мозга воспринималась с поддержкой магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Итоги показали, что, по сопоставлению с контрольной группой, у участников, принимавших сок, в последствии окончания опыта возросла активность ряда областей мозга, связанных с выполнением исследований: поля Бродмана 4, 6, 10, 21, 40, 44, 45; прецентральная изгиб; теменная и затылочная толики; таламус. В целом, способ черники прирастил кровоснабжение сероватого препараты мозга. Меж тем испытание не выявило в экспериментальной группе значимого совершенствования когнитивных возможностей: кое-какой эффект наблюдался лишь только для рабочей памяти и пространственной ориентации.

По текстам создателей, приобретенные данные говорят о том, что черника в одном ряду с другими источниками флавоноидов имеет возможность употребляться в профилактике возрастных когнитивных нарушений. В будущем научные работники собираются узнать, сберегается ли данный эффект на фоне всевозможных разновидностей меню, к примеру черноморской диеты.

Подробности изыскания представлены в журнальчике Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

КОММЕНТАРИИ