Черника «ускорила» мозг пожилых людей

Ученые из России создали убивающие рак наночастицы-"гранаты"

Черника «ускорила» мозг пожилых людей

Черника «ускорила» мозг старых людей

Английские научные работники показали, что постоянное употребление черники провоцирует активность мозга в старом возрасте.

Ведомо, что повышение размера употребления фруктов и овощей понижает риск становления деменции, а у здоровых старых людей — провоцирует когнитивные возможности. Ожидается, что эффект обоснован флавоноидами — классом растительных полифенолов, кот-ые владеют антиоксидантными и антивосполительными качествами. Минувшие работы показали, что совершенствовать мозговую активность имеют все шансы, к примеру, богатые флавоноидами какао-бобы, гранаты и апельсины.

В свежей работе научные работники из Эксетерского института и других институтов выяснили, владеет ли стимулирующим эффектом черника. Роль в опыте обрели 26 человек без когнитивных нарушений со средним возрастом в пределах 68 лет, кот-ых поделили на две группы. В течение 12 месяцеев 1-ая воспринимала по утрам 30 мл сока черники или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат (соответствует 230 гр плодов), 2-ая — плацебо. До и в последствии тестирований добровольцы проходили психические исследования на внимание, память, языковые и пространственные возможности, во время кот-ых активность их мозга воспринималась с поддержкой магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Итоги показали, что, по сопоставлению с контрольной группой, у участников, принимавших сок, в последствии окончания опыта возросла активность ряда областей мозга, связанных с выполнением исследований: поля Бродмана 4, 6, 10, 21, 40, 44, 45; прецентральная изгиб; теменная и затылочная толики; таламус. В целом, способ черники прирастил кровоснабжение сероватого препараты мозга. Меж тем испытание не выявило в экспериментальной группе значимого совершенствования когнитивных возможностей: кое-какой эффект наблюдался лишь только для рабочей памяти и пространственной ориентации.

По текстам создателей, приобретенные данные говорят о том, что черника в одном ряду с другими источниками флавоноидов имеет возможность употребляться в профилактике возрастных когнитивных нарушений. В будущем научные работники собираются узнать, сберегается ли данный эффект на фоне всевозможных разновидностей меню, к примеру черноморской диеты.

Подробности изыскания представлены в журнальчике Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.

КОММЕНТАРИИ