Четыре причины считать здоровый смех лекарством

Шон Пенн рассказал о ссорах с бывшей женой

Четыре предпосылки считать здоровый хохот лекарством

1. Это вылечивает душу

Гелотология – так именуется по-научному терапия хохотом. Будучи одним из видов психотерапии, она появилась в США в 70-е годы и интенсивно употребляется на Западе для исцеления самых различных заморочек. В том числе для работы с такими эмоциями и чувствами, которые тяжело поддаются проработке, – обидой, стыдом, ужасом. Внедрение хохота позволяет выпутывать эти обычно подавляемые и болезненные переживания. В последние годы, кстати, интенсивно развивается такое явление, как больничная клоунада: в отделения, где лежат пациенты с суровыми диагнозами, в особенности детки, часто приходят клоуны-волонтеры, чтоб устроить представление или просто пообщаться.

2. Эффект подтвержден

Ученые часто проводят исследования, оценивающие воздействие смехотерапии на состояние здоровья и течение разных болезней – таких, как артериальная гипертензия, обструктивные заболевания легких, депрессия, расстройства, связанные с менопаузой, рак. К примеру, данные размещенного в журнальчике Alternative Therapies in Health and Medicine обзора таких исследовательских работ (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза,) молвят, что «смехотерапию можно считать доказанным способом вспомогательной или другой медицины для профилактики и исцеления разных болезней».

3. Работают не только мускулы

Когда мы смеемся, работают не только мыщцы лица – хохот (одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя) активирует все системы организма. За счет конфигурации дыхания происходит гипервентиляция легких, в организм поступает больше кислорода. В крови увеличивается уровень гормонов счастья – эндорфинов, благодаря которым происходит освобождение от раздражения и перенапряжения. Много смеющиеся люди вправду еще лучше себя ощущают, пореже хворают, ведут более активный образ жизни. Кстати, схожее гелотологии направление существует и в йоге – хасья йога, или смехойога.

4. Даже просто ухмылка через силу – уже отлично

Психологи и психоаналитики считают, что не только хохот, но даже и обычная ухмылка, «насаженая» принудительно, уже помогает посмотреть на себя и на окружающую реальность по другому. Сероватым безотрадным днем довольно встать перед зеркалом и улыбнуться. Пусть сейчас через силу, завтра – тоже, со временем это упражнение будет работать с приметным результатом. Кстати, еще психологи рекомендуют гласить по телефону, улыбаясь, – собеседник этого не лицезреет, но его восприятие ваших слов необычным образом изменяется. А ухмылка на лице соискателя и умение впору засмеяться наращивают его шансы быть принятым на работу.

Четыре предпосылки считать здоровый хохот лекарством

КОММЕНТАРИИ