Цветок диабетика

Как сохранить чеснок

Расскажу о растении, которое прекрасно украсит своими ползучими стеблями ваш подоконник и принесет вам… нет, не плоды, а сахар. Правда, не в виде привычного всем сахарного песка, а в виде сладкого вещества, которое содержится в его листьях. Называется оно липпия сладкая, принадлежит к семейству вербеновых.

Липпия в 500 раз слаще сахара, низкокалорийна, богата витаминами, полезными для организма микроэлементами.

Липпия — оригинальное растение. Листья ее немного напоминают крапиву, но не жгутся, а если их потрогать, издают неповторимый сладкий аромат. Она предпочитает расти в стелющейся форме, а побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняются, поэтому желательно ставить ей подпорки и подвязывать побеги так, чтобы они росли вверх и не ползли по земле.

В благоприятных условиях липпия цветет обильно и продолжительно, цветки у нее очень мелкие. Размножается растение семенами и черенками. Я выращиваю ее следующим образом: в зимнее время растение находится дома на окне в цветочном горшке. Она неплохо смотрится.

Сладость листьев липпии зависит от условий роста и возраста растения. Листья получаются достаточно сладкими при температуре роста около 25 градусов, украшая интерьер своими изгибающимися побегами.

Весной в начале мая нарезаю черенки, укореняю их в воде и высаживаю в отдельные стаканчики. В конце мая, когда минует угроза заморозков, высаживаю рассаду в открытый грунт по схеме 20×20 см. Место подбираю не слишком освещенное, подойдет даже вблизи крупного дерева, которое дает полутень. Дело в том, что на ярком солнце растение сильно угнетается, листья приобретают бронзовый оттенок.

А теперь самое главное, ради чего мы выращиваем липпию, — заготовка сырья. Наиболее сладкие листья — на центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около +25 градусов и при умеренном внесении азотных удобрений. При недостатке света и тепла содержание подсластителя в листьях уменьшается. На сырье срезаю побеги, которые еще не начали одревесневать, и сушу в тени, как любую траву. Впоследствии высушенную траву добавляем в чай или домашние заготовки.

Трудно представить жизнь современного человека без сахара, но если он противопоказан из-за заболевания — еще тяжелее. Вот и выручают нас такие растения, которые имеют сладкий вкус, но не содержат сахаров.

КОММЕНТАРИИ