До каких проблем со здоровьем могут довести сахарозаменители

Фитнес питание для женщин

До каких заморочек со здоровьем могут довести сахарозаменители

Искусственные подсластители завлекают отсутствием калорий, но по степени вреда многие из них даже ужаснее, чем сахар

27 февраля 1879 года германский химик Константин Фальбергсовсем случаем открыл сахарин (бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде). Ученый работал с каменноугольными смолами, а позже, не помыв руки, отправился обедать. Внезапно Фальберг ощутил, что хлеб, который он держит в руках, –сладкий. Так был изготовлен 1-ый шаг к изобретению сахарина.

Уже в 1950 году сахарин научились производить в промышленных масштабах. Производители пищевой продукции имеют с этого экономическую выгоду, а потребитель? О том, чем небезопасны для здоровья сахарозаменители и какие из них самые вредные, – в материале/p>

Обман зрения и организма

Стоит вспомнить, что когда-то сахар продавали в аптеках и использовали как лекарственное средство, которое оказалось пустышкой. После того как его научились добывать из свеклы и тем самым удешевили создание, сахар стали использовать в изготовлении кондитерских изделий и не только.

Мир подсел на сладости, не сходу осознав, что чрезмерное употребление сахара приводит к диабету, ожирению и другим суровым болезням. Потому человек и выдумал сахарозаменители, чтоб не ограничивать себя в приторных лакомствах. Правда, тем самым еще больше подверг свое здоровье угрозы.

Необходимо не забывать, что подслащенная заменителями еда – это обманка для организма. Он недополучает нужные калории, которых практически нет в тех же ненатуральных сахарозаменителях. Человек не насыщается, недосчитывается нужной энергии, и у него довольно стремительно после съеденного возникает волчий аппетит.

Как проявили исследования американских профессионалов, дамы, которые отказались от сахара в пользу «нулевых» подсластителей, почаще имеют излишний вес, чем те, кто употребляет обыденный сахар. Нехорошую роль тут играет психический фактор. Худеющие, помня об отсутствии калорий, начинают для себя позволять избыточное, съедают больше и набирают вес. Не считая того, ряд исследовательских работ обосновывает: долгое применение искусственных подсластителей меняет метаболизм сахара в крови, что плохо оказывает влияние на обмен веществ.

Химия и жизнь

Самые пользующиеся популярностью сахарозаменители – искусственные. Конкретно они почаще всего встречаются в составе «диетических» сладких газировок, которые ученые и докторы именуют бомбами замедленного деяния – по степени вреда для здоровья.

Сахарин в составе товаров обозначается как добавка Е954. Сначала свойства сахарина кажутся симпатичными: слаще сахарозы в 300-400 раз, содержит 0 калорий, дешевенький. Его употребляют в газ-воде, сладостях. Но в неких странах он запрещен, согласно многим исследованиям сахарин считается возможным канцерогеном и вызывает заболевания кишечного тракта.

Аспартам (Е951) слаще сахара в 100 раз. При высочайшей температуре становится ядовитым. Как демонстрируют исследования, вызывает ожирение, неврологические и онкологические заболевания, усугубляет работу зрения и мочевого пузыря. Противопоказан беременным, кормящим и детям. Дневная норма – не более 3 гр.

Цикламаты (Е952) слаще сахарозы в 30 раз, канцерогенны и в ряде государств вообщем находятся под запретом. Их употребление небезопасно при заболеваниях почек, беременности и во время кормления грудью. Дневная норма – не более 0,8 гр.

Сукразит как бы разрешен диабетикам, но необходимо знать, что в нем содержится ядовитая фумаровая кислота.

Необходимо держать в голове, что синтетические сахарозаменители (вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и), ко всему иному, плохо оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Большая часть видов искусственных подсластителей (вещества, используемые для придания сладкого вкуса) не усваивается организмом и не выводится подабающим образом. Не считая того, последние исследования ученых демонстрируют, что при продолжительном употреблении они могут плохо оказывать влияние на микрофлору кишечного тракта и равномерно приводить к увеличению уровня сахара в крови.

Натур-продукты

Как считают диетологи, лучше употреблять, пусть и более калорийные, натуральные или растительные сахарозаменители. Самый пользующийся популярностью – фруктоза – слаще сахара в 10 раз. Она рекомендована диабетикам, но похудеть на ней точно не получится. Разрешено не более 30 гр в день.

Показан страдающим сладким диабетом и ксилит. Не самый приятный фактор – в неких случаях он вызывает расстройство желудка. Рекомендуемая доза – 40 гр в денек. А вот сорбит, напротив, восстанавливает работу ЖКТ. Дневная норма – 40 гр.

К довольно безобидным растительным подсластителям (хоть и калорийным) можно отнести сироп агавы или канадского клена,мед и стевию. Последнюю многие ученые именуют самой неопасной и полезной из всех сахарозаменителей. Подтверждено: содержащийся в ней экстракт стевиозид (конкретно он и присваивает сладость) и другие биоактивные соединения облагораживают иммунитет, владеют антимикробным и противогрибковым действием, могут содействовать понижению артериального давления. Но она имеет специфичный привкус, который нравится не всем.

Не считая того, докторы не устают повторять, что переусердствовать даже с самыми «невинными» подсластителями не наименее небезопасно, чем с сахаром.

Med2

До каких заморочек со здоровьем могут довести сахарозаменители

КОММЕНТАРИИ