Этот продукт, обогащенный оливковым маслом, способен укрепит…

Жертвам похмелья порекомендовали не ходить на работу

Этот продукт, обогащенный оливковым маслом, способен укрепит…

Шоколад играет важную роль в жизни любителей сладкого. Но не каждый знает, что он может принести не только наслаждение, но и пользу для здоровья. А темный шоколад полезен как для диабетиков, так и для людей с неувязками сердца.

В новеньком исследовании ученые из Института Пизы в Италии установили, что темный шоколад в сочетании с оливковым маслом (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не) высшего свойства может сделать лучше состояние сердечно-сосудистой системы благодаря увеличению уровней «неплохого» холестерина и сохранения «ремонтных клеток», имеющих принципиальное значение для укрепления кровеносных сосудов.

«Понятно, что здоровая диета понижает риск сердечно-сосудистых болезней. Фрукты и овощи оказывают защитное действие благодаря наличию в них растительных полифенолов, которые также содержатся в какао, оливковом масле и яблоках», — произнесла создатель исследования, кардиолог Росселла Ди Стефано.

Исследование показало, что потребление темного шоколада, обогащенного оливковым маслом или красноватым яблоком Панаи, понижает развитие атеросклероза — нарастания жира на стенах артерий.

В исследовании приняли роль 26 добровольцев (14 парней и 12 дам), у которых имелись минимум три фактора риска развития сердечно-сосудистых болезней (дислипидемия, курение, гипертония или наличие у родственников анамнеза сердечных болезней). Все они раз в день употребляли 40 граммов темного шоколада в течение 28 дней.

В течение первых 14 поочередных дней он содержал 10% оливкового масла первого отжима, а 14 следующих дней — 2,5% красноватого яблока Панаи.

Всех участников разделили на две группы в случайном порядке. Прогрессирование атеросклероза оценивали с помощью метаболических конфигураций, профиля липидов, кровяного давления и циркулирующих эндотелиальных клеток.

Через 28 дней исследователи нашли, что темный шоколад, обогащенный оливковым маслом, обеспечивал наибольшее повышение уровней эндотелиальных клеток.

Этот продукт, обогащенный оливковым маслом, способен укрепит…

КОММЕНТАРИИ