Фастфуд сравнили с опасными болезнями

Банан на завтрак

Фастфуд сравнили с небезопасными заболеваниями

Боннский институт узнал, как вредные продукты оказывают влияние на иммунитет. Оказывается, иммунная система ведет себя так, как будто находится под суровой атакой. Фастфуд делает иммунные клеточки более брутальными, что увеличивает риск развития ряда недугов. При этом, нехорошие эффекты сохраняются длительно, даже если человек перейдет на здоровый рацион.

Это частично разъясняет связь фастфуда и отвердевания сосудов (происходит за счет отложений жиров и иммунных клеток). Итак, ученые провели работу с мышами и людьми. В рамках тестов с мышами животных кормили вредными продуктами. И в итоге у них развился мощнейший иммунный ответ – увеличивалось число иммунных клеток в крови, в особенности гранулоцитов и моноцитов. Означает, врубались иммунные клетки-предшественники в костном мозге.

А у людей в отдельных случаях наблюдались генетические конфигурации, говорящие об активации инфламмасом. Это особенный белковый комплекс в макрофагах и нейтрофилах, который приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клеточки с микробами. Он играет важную роль в системе прирожденного иммунитета. И инфламмасомы сами уже провоцируют эпигенетические конфигурации. Итог – иммунная система (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует) очень интенсивно реагирует даже на самый малый раздражитель. Более того, активированные иммунные клеточки начинают стремительно мигрировать в сторону стен кровеносных сосудов. Это увеличивает риск разрыва сосудов, образования тромбов.

Med2

Фастфуд сравнили с небезопасными заболеваниями

КОММЕНТАРИИ