Как правильно хранить чеснок

Живая изгородь — кизильник

Хорошо известно, как непросто сохранить чеснок в целости до нового урожая. Чеснок-культура капризная и требует особого ухода при хранении. Хорошо, что есть опытные дачники, которые за долгие годы изучили характер и повадки чеснока.

Выращивание чеснока — мой конек. Не было года, чтобы он у меня не уродился. Залог успеха — в правильном хранении. Все соседи знают это и часто просят моего совета.

Чеснок следует хранить при температуре от -5 до +8 градусов, чтобы он не подсыхал и не поражался сухой гнилью.

Чеснок не любит сквозняков и перемещений с места на место.

Лучшая упаковка для его хранения — деревянные закрытые ящики и тканевые мешки. Не храните чеснок в полиэтиленовых пакетах — не сохранится. Хорошо посыпать чеснок сухой крапивой — это предохранит от грибковых заболеваний.

Так нужно хранить озимый  чеснок,  который пойдет на подзимнюю посадку. Сажать чеснок целесообразно под зиму.

Посадочный  материал

  • — зубки, однозубки и буль-бочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из однозубков
  • —  нормальные чесночины с крупными зубками.

Посаженный в начале осени (вторая декада сентября) чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим и стойким против невзгод. Сажать чеснок следует на глубину 15 см.

А вот яровой чеснок лучше хранить в теплом месте в капроновом чулке, на высоте. Обычно его хранят на кухне.

Убирать на хранение нужно только зрелые головки чеснока. У спелого чеснока зубчики плотные, пленка легко удаляется.

Также зрелость чеснока можно проверить по состоянию чешуек. Если они плотные — чеснок созрел.

Хорошо сохраняются луковицы чеснока как минимум с тремя слоями наружной чешуи.

КОММЕНТАРИИ