Хорошо известно, как непросто сохранить чеснок в целости до нового урожая. Чеснок-культура капризная и требует особого ухода при хранении. Хорошо, что есть опытные дачники, которые за долгие годы изучили характер и повадки чеснока.
Выращивание чеснока — мой конек. Не было года, чтобы он у меня не уродился. Залог успеха — в правильном хранении. Все соседи знают это и часто просят моего совета.
Чеснок следует хранить при температуре от -5 до +8 градусов, чтобы он не подсыхал и не поражался сухой гнилью.
Чеснок не любит сквозняков и перемещений с места на место.
Лучшая упаковка для его хранения — деревянные закрытые ящики и тканевые мешки. Не храните чеснок в полиэтиленовых пакетах — не сохранится. Хорошо посыпать чеснок сухой крапивой — это предохранит от грибковых заболеваний.
Так нужно хранить озимый чеснок, который пойдет на подзимнюю посадку. Сажать чеснок целесообразно под зиму.
Посадочный материал
- — зубки, однозубки и буль-бочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из однозубков
- — нормальные чесночины с крупными зубками.
Посаженный в начале осени (вторая декада сентября) чеснок успеет до холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим и стойким против невзгод. Сажать чеснок следует на глубину 15 см.
А вот яровой чеснок лучше хранить в теплом месте в капроновом чулке, на высоте. Обычно его хранят на кухне.
Убирать на хранение нужно только зрелые головки чеснока. У спелого чеснока зубчики плотные, пленка легко удаляется.
Также зрелость чеснока можно проверить по состоянию чешуек. Если они плотные — чеснок созрел.
Хорошо сохраняются луковицы чеснока как минимум с тремя слоями наружной чешуи.
КОММЕНТАРИИ