Киргизским врачам не хотят повышать зарплату

Чтение книг помогает людям справиться с хронической болью

Киргизским врачам не хотят повышать зарплату

«Бютжет не резиновый»: Заработную плату медицинским работникам в Киргизии пока же подымать не станут

Правительство Киргизии пока же не имеет возможность прирастить объем заработных платок работникам муниципальных мед учреждений. Об данном сказала вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова сегодня, 26 января, на заседании парламента, посвященном вопросам социальной сферы.

Отвечая на вопросы депутатов, чиновница заметила, что Министерство здравоохранения с подобной инициативой не выступало. «Идет оптимизация. Была мысль подымать заработную плату медицинским работникам. Данный вопрос ювелирный. Бютжет не резиновый. Пока же рассматривать вопрос форма мысли, выраженная в основном языке предложением, которое произносят или пишут, когда хотят что-нибудь спросить, то есть получить интересующую информацию трудно», — выделила она.

В собственную очередь руководитель Минздрава Талантбек Батыралиев рассказал о том, что выделяемых на медицину экономных средств хватает лишь только на поддержание работы уже имеющих место быть медицинских учреждений, но не на их становление.

«Во-1-х, стоит задачка материально-технического обеспечивания лечебниц, что-бы больному было комфортабельно, летом не горячо, в зимнее время не холодно. А во-2-х, принимается решение кадровый вопрос. Подготовка профессионалов идет еще по русской системе», — заявил он.

Так же министр здравоохранения заострил внимание на том прецеденте, что в республике нет ни 1-го акушерского филиалы, соответственного прогрессивным общепризнанным меркам и эталонам, а основная масса домов лечебниц были построены еще до того, как он закончил мединститут.

«Они старшего моего основателя, нам надо возводить свежие объекты. По мере вероятностей мы станем выделять средства по приоритетным отраслям», — резюмировал Талантбек Батыралиев.

ИА REGNUM припоминает, что сообразно официальным данным, правительство Киргизии расходует на здравоохранение только 2,7% ВВП. При данном в 2017 году затраты республиканского бютжета на эту сферу уменьшили на 316 млн руб.

Отметим, что в реальное время в Киргизии работают выше 1800 муниципальных мед учреждений, в кот-ых трудятся в пределах 12 тыс. медицинских работников и 40 тыс. других медработников. Получки медиков варьируются в границах от 5 тыс. до 9 тыс. сомов (от 4,3 тыс. до 7,7 тыс. руб) в месяц.

КОММЕНТАРИИ