Кокосовое масло: яд или супер-еда?

Вред для здоровья некоторых привычек несколько преувеличен

Кокосовое масло: яд или супер-еда?

Видеозапись выступления, в котором доктор (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении) Гарварда Карин Михелс (Karin Michels) именует кокосовое масло «незапятнанным ядом», получила вирусное распространение. Последнее назвало эту лекцию «Кокосовое масло и другие ошибки в питании».

В истинное время многие специалисты вправду скептически глядят на таковой рост популярности этого продукта, хоть и не занимают настолько конструктивную позицию. Приведем позиции профессионалов по питанию.

Образ кокосового масла (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не) преобразился в последние годы, многие магазины натуральных товаров взяли его в оборот. «Невзирая на огромную шумиху вокруг него, подкрепить ее научно нечем», — гласит доктор Элис Лихтенштейн (Alice H. Lichtenstein), доктор Института Тафтса.

Кокосовое масло содержит много насыщенных жиров, общепризнанных проф организациями кардиологов принципиальным фактором риска сердечно-сосудистых болезней. Согласно южноамериканским советами, их количество в рационе должно быть сокращено до 20 гр в денек при диете в 2000 килокалорий.

Доктор Лихтенштейн отмечает, что исследовательских работ полезности кокосового масла не достаточно, и на сейчас нельзя гласить о его особенных нужных свойствах.

Отмечается, что оливковое масло непременно превосходит кокосовое, когда речь идет о готовке. Чайная ложка последнего содержит приблизительно в 6 раз больше насыщенных жиров, фактически достигая дневной нормы, установленной Американской ассоциацией сердца.

«Из 2-ух масел оливковое очевидно лучше, так как его мононенасыщенные жиры могут оказывать полезное действие на здоровье сердца», — гласит диетолог Аннемма Чамбли (Annessa Chumbley), спикер Американской ассоциацией сердца.

Некие исследователи связывают основную насыщенную жирную кислоту кокосового масла, лауриновую, с образованием в организме «полезного холестерина» — липопротеинов высочайшей плотности. Но недавнешнее большое исследование показало, что это не так, и лауриновая кислота ведет к образованию «вредного холестерина» (липопротеинов низкой плотности) в той же мере, что и пальмитиновая кислота сливочного масла. Они содействуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Заступники кокосового масла настаивают на высочайшем содержании в нем нужных антиоксидантов. Это вправду справедливо для масла первого отжима, но на рынке почаще продается рафинированное масло, не содержащее такового количества антиоксидантов.

«Эффект насыщенных жиров перевешивает пользу антиоксидантов», — ситает доктор Ки Сан (Qi Sun) из Гарвардской мед школы.

Существует несколько типов кокосового масла, более рекомендуемым из которых является масло первого отжима. Последнее может быть наименее небезопасным по сопоставлению с маслами высочайшей степени переработки. Рафинированное, отбеленное и обесцвеченное масло может быть лишено многих нужных веществ. Доктор Том Бренна (Tom Brenna) из Корнеллского института заявлял NYTimes, что внедрение масла первого отжима – принципиальный момент. Он добавил, что необходимо держать в голове об умеренности в употреблении этого продукта.

Med2

Кокосовое масло: яд или супер-еда?

КОММЕНТАРИИ