Медики развенчали популярные мифы о авитаминозе

Как подобрать игрушку ребенку?

Врачи развенчали пользующиеся популярностью легенды о авитаминозе

Рассказываем, почему это болезнь, которой на самом деле нет

Вешний авитаминоз — обычное пугало первых теплых дней, и многие уже собрались закупаться БАДами и поливитаминами.

Это миф!

Давайте вспомним значение слова «авитаминоз».

Оно таково: это острый недостаток или полное отсутствие в организме какого-нибудь витамина.

Витамины — вещества, нужные для обычного функционирования организма, но они им не вырабатываются (или практически не вырабатываются), потому человек должен получать их снаружи.

Сейчас большая часть людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект) имеет возможность есть досыта, потому у них не может быть общего авитаминоза (заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором) и недостатка витаминов вообщем.

Даже в Рф круглый год на столе зелень, овощи и фрукты — просто они различные в различное время года, и сезонное питание как раз является правильным: в средней полосе тыкву и квашеную капусту нужно есть осенью и зимой, клубнику — в июне, на баклажаны и помидоры налегать в августе и в сентябре.

Мировоззрение, что витамины есть только в овощах, фруктах и зелени, кстати, неверное: к примеру, витамины группы В есть в крупах, хлебе и мясе, витамин Е — в растительном масле и мясе, и так дальше.

Самодиагностика

В массовом сознании есть усредненная картина: человек прогуливается сонный и вялый, позже выпивает стакан свежевыжатого сока, съедает брокколи, (выпивает витаминку), сходу ощущает необыкновенную бодрость, обретает румянец и ясный взор…

Так нам это преподносит реклама, эти образы очень соответствуют детскому желанию надавить на кнопку и получить итог.

На самом деле от свежевыжатого сока будет одно секундное действие: подскочит уровень сахара в крови, а если начать таким методом активно и раз в день «витаминизироваться», можно повысить риск развития диабета второго типа.

Вялость, сонливость и вялость, ассоциирующиеся у нас с нехваткой витаминов , — совсем не являются обязательными спутниками этой самой нехватки.

Определенные предпосылки

Нехватку определенного витамина (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и) или витаминов определенной группы может быть испытывать по определенным причинам, просто так этого не случается.

Это может быть результатом несбалансированного питания (к примеру, определенные ограничения во время диеты или неразнообразное питание, как нередко бывает в детском возрасте, когда ребенок любит что-то одно — макароны или пюре — и не ест довольно овощей и фруктов).

Бывает, что какие-то витамины не усваиваются, бывает, что они стремительно разрушаются, не успев принести пользу (к примеру, витамин С у курильщиков).

Самые известные следствия авитаминозов — цинга при нехватке витамина С, рахит у малышей и размягчение костей у взрослых при нехватке витамина D. У нехватки витамина D есть и другие последствия, которые не сходу видны: его недостаток плохо сказывается на репродуктивной функции, в особенности у парней, поэтому что он нужен для синтеза тестостерона.

Что делать, если вам кажется, что у вас вешний авитаминоз?

Очевидный совет, но сходить к доктору. Не стоит без помощи других назначать для себя поливитаминные комплексы, толку от них не достаточно.

Доктор назначит анализы и поможет скорректировать питание, обусловит, вправду ли вялость, утомляемость, раздражительность и плаксивость, нехорошее состояние кожи, волос и ногтей связаны с недостатком каких-то веществ в организме.

Нередко бывает, что чего-то вправду не хватает, но совершенно не того, что вы думаете. К примеру, может не хватать совсем не витаминов, а микроэлементов — йода, магния, железа. Могут быть проблемы в эндокринной системе — признаки у них как раз такие, какие в сознании большущего количества людей, бывают при «авитаминозе».

Может быть весенняя депрессия — вот депрессия как раз бывает сезонной.

В случае выявления нехватки витаминов и микроэлементов конкретно доктор поможет подобрать нужный вам комплекс витаминов, и это необязательно должны быть дорогие и разрекламированные БАДы.

Мировоззрение спеца

«Приблизительно у 70% пациентов, обратившихся ко мне зимой нехватка витамина D, потому можно сказать, что в той или другой степени в средних широтах, где не много солнечного света и витамин D не может синтезироваться в организме за счет солнечного, этот витамин нужен всем, — поведала «Здоровью» врач-диетолог, член Государственной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. — Из еды мы тоже не можем получить его в подходящих количествах: мы не можем съедать столько, скажем, сливочного масла, чтоб покрыть суточную нужную дозу этого витамина: это просто вредоносно по другим причинам».

При острой нехватке витамина D (ее может выявить только анализ) доктором назначается его терапевтическая доза, заниматься самолечением тут нельзя. Всем остальным зимой (одно из четырёх времён года, между осенью и весной) и преждевременной весной может быть рекомендована профилактическая доза — 500 интернациональных единиц в день.

На приеме мы расспрашиваем пациента о питании: ест ли он зелень, овощи и фрукты — источники витамина С.

Если нет, то может быть предназначение витамина С. Не считая того, витамин С нужен практически всем людям зимой и преждевременной весной, поэтому что многие продукты теряют его при долгом хранении: яблоки весной — уже не те, брокколи — тоже.

Вправду, люди, которые курят, неизменно испытывают недостаток витамина С, им также зимой и в начале весны может быть рекомендована доза витамина С — до 1 мг/ день.

Всем остальным в этот период тоже можно советовать принимать этот витамин в дозе 0,5 мг в виде аскорбиновой кислоты или лимонового сока, но тут очень принципиально учесть, что при гастритах и завышенной кислотности делать это нельзя — или только после консультации с доктором и его определенных советов.

Поздней весной и летом, с возникновением на столе товаров нового урожая и огромного количества овощей и зелени, нужно прекращать прием искусственного синтезированного витамина С, так как он мешает усвоению естественного витамина из еды.

Это касается и многих других витаминов, потому прием поливитаминов не в зимний и ранневесенний период обычно приносит больше вреда, чем полезности, рекомендует спец.

Med2

Врачи развенчали пользующиеся популярностью легенды о авитаминозе

КОММЕНТАРИИ