Минтруд подготовил план медико-социальной экспертизы

Куда поехать с ребенком на море зимой

Минтруд (труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) — федеральное) уполномочен освидетельствовать

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин утвердил «дорожную карту» мероприятий по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Согласно документу, процедура прохождения МСЭ станет более доступной, прозрачной и беспристрастной. Но у представителей общественности и пациентских организаций появляются опаски, не стукнут ли нововведения по правам и интересам людей с ограниченными способностями.
Положения «дорожной карты» по совершенствованию системы МСЭ Минтруд разрабатывал в течение года вместе с Минздравом и Федеральным бюро медико-социальной экспертизы. Предпосылкой стали бессчетные жалобы со стороны инвалидов на коррумпированность системы и трудности прохождения МСЭ. В процессе дискуссий с публичными организациями инвалидов и профессионалами ведомствами были разработаны главные направления действий по усовершенствованию МСЭ до 2020 года.
Основными положениями «дорожной карты» являются разработка и внедрение критериев установления инвалидности для малышей, формирование института независящей МСЭ, публичных советов при основных бюро МСЭ и развитие общей электрической системы, аудио- и видеонаблюдения.
Как растолковала сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Публичной палате (ОП) РФ Лена Клочко, на данный момент в Рф у деток с инвалидностью нет разделения на группы инвалидности (состояние человека, при котором имеются препятствия или ограничения в деятельности), как у взрослых, все они до 18 лет относятся к общей категории «ребенок-инвалид». «В “дорожной карте” указывается, что будут разработаны и внедрены аспекты ограничения жизнедеятельности для малышей в согласовании с Интернациональной систематизацией функционирования (МКФ; является эталоном ВОЗ в области измерения состояния здоровья и инвалидности как на уровне индивидума, так и на уровне населения.— “Ъ”),— объясняет госпожа Клочко.— Это я оцениваю высоко, в надежде на то, что снутри группы детей-инвалидов будет возможность дифференцировать различные тяжести ограничений. Ведь у всех вправду различные ограничения, соответственно, и различная должна быть помощь».
Учредитель и директор благотворительного фонда «Семьи СМА» (спинальная мышечная атрофия) Ольга Германенко отметила, что дополнительные аспекты для деток — нужная вещь. Но, заявила она, из «дорожной карты» не понятно, что ляжет в базу этих критериев, не приведет ли это к лишению инвалидности и, соответственно, всех льгот для тех, у кого болезнь не ярко выражено, но при этом является неизлечимым: «Будут ли это группы по инвалидности, как у взрослых? Или будет также одна категория? Если аспектом будет только условное ограничение жизнедеятельности, допустим, что будет с компенсированием деток с сладким диабетом?»
В Минтруде “Ъ” сказали, что проект отдельных критериев установления инвалидности для деток был разработан еще в 2016 году. В этом проекте приняты во внимание клинико-функциональные особенности различных возрастов, а также учтены имеющиеся в истинное время подходы к таким болезням, как сладкий диабет, фенилкетонурия, муковисцидоз. В 2017 году эти аспекты будут тестировать в 2-ух пилотных регионах — Смоленской и Воронежской областях. В 2018 году с учетом результатов пилотного проекта систематизации и аспекты установления инвалидности детям будут доработаны.
Принципиальным пт «дорожной карты ()» является работа над списком болезней, при которых инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. В Минтруде заявили, что данный список планируют детально проработать «в целях более точного урегулирования вопроса заочного рассмотрения при установлении инвалидности». Как конкретно будет изменен список, в ведомстве не пояснили. Госпожа Германенко отмечает, что до этого чем утвердить этот список, нужно представить его на обсуждение публичным организациям: «Я больше всего опасаюсь, что в этот список не занесут редчайшие заболевания, поэтому что о них, как правило, не много знают и нередко запамятывают». Напомним, заочное освидетельствование может быть и на данный момент. В таких случаях спецы бюро МСЭ выносят решение по результатам анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психических данных на базе приобретенных сведений, обозначенных мед организацией в направлении на МСЭ, без личного осмотра гражданина.
Лена Клочко и Ольга Германенко положительно оценили инициативу по формированию публичных советов при основных бюро МСЭ. По их воззрению, нововведение дозволит сделать функцию прохождения МСЭ более открытой. В Минтруде заверили, что в работе публичных советов будут интенсивно участвовать уполномоченные по правам человека и малыша в регионах, а также представители пациентских и родительских организаций.
Госпожа Клочко также приветствовала формирование института независящей медико-социальной экспертизы, решение которого дозволит оспорить монополизм МСЭ: «Независящая экспертиза — это возможность человека независимо от имеющейся вертикали МСЭ получить другое квалифицированное заключение, с которым он может обратиться в различные рода инстанции, к примеру обжаловать решение МСЭ в суде».
Также специалисты одобрили переход на электрический документооборот, который дозволит уменьшить объемы картонной волокиты, и введение аудио- и видеонаблюдения, что поможет сделать функцию более прозрачной и избежать вероятных коррупционных злодеяний.

Минтруд подготовил план медико-социальной экспертизы

Минтруд подготовил план медико-социальной экспертизы

КОММЕНТАРИИ