Названы полезные свойства крыжовника

Кошки и собаки защищают от опасной болезни

Названы полезные характеристики крыжовника (обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (лат)

Полезные характеристики

Крыжовник – одна из более ценных ягод (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений), возрастающих на наших с вами дачных участках. И дело не только в том, что он смачный и содержит витамины: его с полным правом можно именовать самым реальным фармацевтическим растением. Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, содействует уменьшению проницаемости стен кровеносных сосудов.

Не считая того, он понижает артериальное давление до этого всего за счёт удаления из организма излишка воды. Включение в рацион питания новых (не подвергавшихся термический обработке) ягод помогает восстановить обмен веществ, что позволяет удачно использовать крыжовник и для борьбы с излишним весом (при этом, естественно, лучше ограничить и калорийность еды).

Но самое уникальное свойство крыжовника – его способность снижать уровень холестерина в крови. Каждодневное употребление в еду этой ягоды в количестве 100–120 г в день (в 2–3 приёма) ведёт к осязаемому понижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.

Как лечиться

С оздоровительной целью можно есть крыжовник хоть какой степени зрелости. В период, когда новых ягод нет, их полностью поменяют протёртые с сахаром, замороженные или приготовленные другим методом. Так как фармацевтические характеристики крыжовника обоснованы основным образом специфичным набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.

Кому нельзя

Так как ягоды крыжовника содержат огромное количество кислот, тем, кто мучается воспалительными болезнями желудка и кишечного тракта (в особенности в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.

Рецепты

Маринованный крыжовник

Такая заготовка будет неплохим дополнением к мясу или рыбе.

Состав: на 3‑литровую банку (сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от) очищенных ягод – 100–120 г сахара, 40–50 г соли, сухие пряности (эстрагон, базилик, корица, ароматный перец) по вкусу.

Изготовление: для маринования лучше всего взять малость недозрелый крыжовник. Ягоды помыть, при необходимости отобрать перезрелые и раздавленные, удалить плодоножки и чашелистики. Засыпать в банку, немного встряхивая её для равномерной и более плотной укладки.

Банки залить кипящей водой и дать постоять 2–3 минутки. Потом воду слить, добавить в неё сахар и соль и довести до кипения. Жарким маринадом залить банки и, прикрыв крышками, простерилизовать их 10 минут в кипящей воде, после чего герметично укупорить. Если стерилизовать нет способности, можно слить маринад и, опять нагрев его до кипения, разлить по банкам, после чего укупорить их и накрыть одеялом.

При обоих методах перед последней заливкой в банки кладут размельченные пряности. Если крыжовник очень сладкий, то в маринад стоит добавить 30–50 мл 9%-ного столового уксуса.

Крыжовник, протёртый с сахаром

Состав: крыжовник – 1 кг, сахар – 1–1,5 кг.

Изготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, помыть. Подсушить на сите, дуршлаге или на полотенце, чтоб удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некое время бросить смесь на столе, временами помешивая, до растворения.

Разложить полученную массу в стерилизованные сухие банки. В каждую сверху засыпать по 1–2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных микробов, которые могут привести продукт к порче. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое холодное место на хранение.

Соус

Эту приправу можно использовать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве заправки для супов.

Состав: крыжовник – 1 литр готового пюре, сахар – 200 –300 г, соль – 20–40 г, чеснок – 3–5 зубчиков, сушёная или свежайшая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка), молотые семечки кориандра, темный и красноватый перец по вкусу.

Изготовление: ягоды крыжовника (можно взять любые, даже перезрелые) помыть, удалить хвостики, залить кипящей водой, поставить на плиту и кипятить при наименьшем нагреве 1–1,5 часа (в зависимости от степени зрелости ягод). Остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито. Полученную массу выложить в кастрюлю и поставить на плиту на малый нагрев.

Часто помешивая, прогреть до закипания (подходящий момент можно найти по насыщенному выделению пара), всыпать сахар (его количество варьируется в зависимости от сладости ягод и вашего вкуса) и соль. После растворения сахара и соли добавить размельченную зелень, раздавленные зубчики чеснока, пряности, перец.

Прокипятить на неспешном огне, помешивая, ещё несколько минут. Разложить соус в заблаговременно приготовленные стерилизованные банки и плотно их укупорить.

Названы полезные характеристики крыжовника

КОММЕНТАРИИ