О чем на самом деле говорят наши вредные привычки

Ученые выявили плюсы и минусы послеобеденного сна

О чем на самом деле молвят наши вредные привычки

Вы с юношества грызете ногти? Или механично выстраиваете по линеечке флакончики на туалетном столике свекрови? Не даете зажить ранке, все время ее расцарапывать? А ведь все эти привычки — сигналы нашего подсознания. Научившись распознавать их сокрытые предпосылки и значения, можно осознать, как человек относится к для себя и окружающим, что он не желает показать миру, и даже то, чего он сам не знает о для себя. Конкретно поэтому мы решили узнать то, о чем на самом деле молвят наши вредные привычки.

Привычка грызть ногти или школьные неврозы

Существует целая плеяда так именуемых «школьных» неврозов или неврозов назойливых движений, приобретаемых обычно в детстве – грызть ногти, колпачки, карандаши, ручки. По воззрению психологов, привычка грызть ногти (это роговые пластинки (гомолог когтей) на тыльной поверхности концов пальцев верхних и) свидетельствует о внутренней тревоге, о неосознанном напряжении. Пытаясь разрешить внутренний конфликт, “грызун” переводит его во внешнюю, физическую плоскость – он практически гложет самого себя.

Как правило, эта привычка связана с недочетом любви к для себя, с заниженной самооценкой. Обкусывая ногти и делая свои руки мерзкими, человек неосознанно наказывает себя за то, что не достоин любви. С точки зрения психоанализа, хоть какой вытянутый продолговатый предмет (будь то ручка или палец) для нашего безотчетного является фаллическим эмблемой. Привычка посасывать, покусывать что-то схожее является неосознанным методом получать оральное наслаждение. Может быть, это свидетельствует о значимой концентрации на эротических наслаждениях.

Курение

Психологи единодушны во мировоззрении: дискуссии о физиологии — не более чем попытка оправдать нежелание отрешиться от вредного пристрастия. Курение крепко ассоциативно связано с отдыхом, оно дает иллюзию расслабленности, исполняет роль некоторых психических «обезболивающих». Компенсируя сосательный рефлекс, курильщик испытывает покой и умиротворение малыша, сосущего материнскую грудь, удовлетворяя тем самым потребность в любви (чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому) и еде. Многие убеждают, что курят для того, чтоб сконцентрироваться, считая, что курение помогает сосредоточиться. Кому-то курение упрощает установление соц связей – в курилке проще завязать разговор ни о чем, чем в офисном коридоре. Какая бы причина ни лежала в базе чувственной зависимости от сигареты, для того, чтоб кинуть курить, нужно избавиться от нее, отыскав другие методы концентрации, расслабления или общения с окружающими.

Переедание

Пищевые зависимости по степени распространенности крепко выходят на 1-ое место, опережая наркоманию и алкоголизм. Мы едим, не ощущая вкуса и аромата еды до тех пор, пока не становится плохо и ремень не врезается в бока. Как следствие — тяжкий сон, препятствия с пищеварением и набранные килограммы, ненависть к для себя и — как в заколдованном круге — возвращение неконтролируемого желания (или вожделение — средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной) эту ненависть заесть.

Причина большинства вредных привычек — это желание получения удовольствия. Еда — это наисильнейший и самый доступный его источник. Переедая, мы восполняем недочет положительных чувств, притупляем реакции на стрессовые ситуации. Многие чувственные едоки защищают себя от более сильных в психологическом отношении людей. К тому же, в нашем подсознании существует мощная связь еды и секса: и то, и другое вязано с нарушением границ нашего тела и несет удовольствие. Недочет любви мы часто пытаемся восполнить сексом. А когда чувствуем нехватку любви и секса, компенсируем это пищей.

Привычка кусать губки и щеки

Людям (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект), которые имеют привычку обкусывать губки и щеки с внутренние стороны, отлично знакома неувязка стоматита – возникновения язвочек во рту. Но эта неувязка – не единственная. Рот — это место, через которое мы принимаем большущее количество чувственных наслаждений, связанных со вкусом и эротикой. Безотчетно нанося для себя повреждения этой зоны, человек наказывает себя за излишнюю внутреннюю ориентацию на эти удовольствия. Нередко схожее назойливое действие значит также рвение к независимости и автономии от окружающих. К примеру, уже взрослый человек психологически больше не может жить с родителями, но у него нет способности отделиться от них.

Привычка хрустеть пальцами

По наблюдениям докторов, мужчины почаще хрустят суставами пальцев, ежели дамы. Любители похрустеть говорят, что такая привычка помогает им снять напряжение, создать затекшие суставы и расслабить кисти рук. Но почаще всего эта привычка гласит о внутренней неуверенности в для себя.

Фанатичная любовь к порядку

Они наводят порядок всюду, где бывают, независимо от того, как это уместно. Эта привычка (сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации) гласит о компульсивной тяге человека к совершенному, которая мешает ощущать себя комфортабельно, если вдруг кто-то поставил бокал не в ровень с остальными.

Если Вы неизменно обрываете отовсюду этикетки (от упаковок с шампуней, баночек, бутылок) – это также свидетельствует о Вашем перфекционизме. Незапятнанная и гладкая поверхность смотрится более совершенной. Зацикленность на теме порядка в психологии именуется “акцентуацией” и даже имеет фрейдистское разъяснение. Люди, которых в детстве приучивали к горшку, прибегая к жестким командным способам, всю жизнь не выносят мельчайшего нарушения порядка, трут, чистят и расставляют все по линеечке. Это особенность нрава, а не болезнь. Но стоит учитывать это и не повторять ошибкок собственных родителей при воспитании собственных деток. А также понять, что мир не безупречен, и это нормально. Чем больше Вы желаете сохранить что-то безупречное, тем почаще Ваш эталон будет нарушаться — в мире не существует абсолюта. И чем навязчивее Ваше желание, тем большей травмой для Вас будет нарушение совершенства.

Привычка расцарапывать ранки и прыщи

Если Вам не дает покоя показавшийся прыщик или заживающая ранка, возникает острое желание их расковырять, то быстрее всего, Вам нужно сделать деяния в отношении восстановления внутренней гармонии. Эта привычка сродни обкусыванию ногтей, и гласит о беспокойстве, тревожности и неудовлетворенности. По исследованиям финских психологов, человек, имеющий такую привычку, пробует схожим методом наказать себя за глуповатые или неприличные мысли. Это можно принимать как символическую экзекуцию с своей злостью. Подобные деяния можно рассматривать как аутоагрессию (злость, направленную против себя) в целях вербования внимания к своей персоне.

Привычка рвать бумагу

В привычке рвать бумагу выражается рвение человека воплотить свою злость, направленную вовне. В случае, когда нереально высказать собственные злоба, раздражение, неудовольствие впрямую “виновнику”, человек выбирает социально применимые варианты замещающих действий.

О чем на самом деле молвят наши вредные привычки

КОММЕНТАРИИ