Онищенко призвал не допустить «табачного ренессанса»

Пристрастие к перцу чили связали с долгожительством

«Нужно не допустить табачного ренессанса»

31 мая отмечается Глобальный денек отказа от курения. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко с 1996 по 2013 год возглавлял Роспотребнадзор и заслужил репутацию бескомпромиссного бойца с курением. В 2013-м при его участии был принят закон «Об охране здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака», установивший жесткие ограничения. О том, что поменялось после введения новых правил, Геннадий Онищенко поведал в интервью «Известиям».
— Что поменялось за четыре года с новым законом?
— Эффект есть, это видно даже по нашей Москве. Я был не так давно в Ереване, там на улицах, в кафе курят тихо. Я ошалел, когда это увидел. Правда, при этом не пьют. А у нас нечасто можно узреть, чтоб человек на улице шел и курил. А в ресторанах чтоб посиживали и курили — ну это могут делать только самые отвязные местные уголовные авторитеты. А так люд в основном привык, что без этого можно обойтись.
— Какие еще поправки вы считаете нужно принять в этой сфере?
— По мере конфигурации ситуации законодательство должно совершенствоваться. Сейчас у нас развивается интернет-торговля. Уже через 5 лет мы фактически всё будем брать через веб. Но у нас нет законов по ограничению торговли сигаретами и алкоголем. Есть запрет на продажу табака несовершеннолетним. А через веб как это проконтролировать? Нет таковой способности. Это необходимо урегулировать.
А основная задачка сейчас — делать хотя бы то, что мы уже напринимали. Наш закон — один из самых полных и самых научно обоснованных в Европе. Его разрабатывали на базе рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Которая, кстати, была принята при активнейшем участии Русской Федерации.
Нужно делать законы и не допускать табачного ренессанса, который нам интенсивно напрашивается под всякими предлогами.
— Какими конкретно?
— К примеру, «развитие малого бизнеса». Это означает разрешить во всех киосках продажу сигарет, которую мы только что воспретили. Другой аргумент — под прикрытием всяких псевдонаучных изысканий: мол, если человек бросит курить, это для него плохо. На самом деле всё не так! Предлагают снижать цены, снимать запреты. Мы говорим, что сигареты (бумажный цилиндр, внутри которого находится измельчённый табак для курения) должны продаваться в схожих пачках, а на деле лицезреем современный дизайн, симпатичный для дам и молодежи. Упаковка сигарет показывает нам, в общем-то, профессиональные находки. Человеконенавистнические.
А самая меркантильная демагогия — о том, что нарушаются права человека. Нет права у человека уничтожать самого себя! Нет права у человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект) вредить собственному здоровью. И все разглагольствования на эту тему — это самый оголтелый цинизм, который только может придумать утонченное человеческое мышление.
Наша задачка — приостановить эти пробы реванша со стороны всех заинтересованных структур.
— Вы направили внимание на делему правоприменения в области антитабачного законодательства. Всё вправду так серьезно?
— Решили безжалостно наказывать за продажу сигарет детям. А запрет везде не исполняется. Воспретили курить в общественных местах, поэтому что курение более небезопасно для того, кто рядом стоит, а не для того, кто курит. Но это длится. Более того, на данный момент кричат: «У нас прохладный климат, давайте вернем курение (пиролитическая ингаляция (вдыхание дыма) препаратов, преимущественно растительного) в помещениях». Так вот для того, чтоб жить в прохладном климате, нужно свое здоровье сохранять! А не курить в теплых помещениях, чтоб позже, выходя на воздух, получать какое-нибудь болезнь.
— Какие меры нужно сделать, чтоб закон работал в полной мере?
— Нужна работа с популяцией. Она у нас ведется через пень-колоду. И если мы вспоминаем сейчас в общественном пространстве о курении, то непременно в связи с некий бредовой инициативой типа «давайте в два раза снизим цены на сигареты», «начнем продавать сигареты детям». Утрирую, естественно, но мы занимаем пассивную позицию, мы начинаем оправдываться. А нужна системная политика. Этого нет.
— У вас нет опасений, что курильщики отвоюют право курить в помещениях?
— Этого уже не будет. Исключено. Вспомните про нашу эволюцию. Европа всего 300 лет вспять начала курить. В эру до массового курения сформировали людские ценности, Евангелие написали и все открытия сделали. Без курения же обошлись. Так что это не потребность человека. Это навязанная наркомания, болезнь. Курильщик — это нездоровой человек. Это мед случай.

Онищенко призвал не допустить «табачного ренессанса»

Онищенко призвал не допустить «табачного ренессанса»

КОММЕНТАРИИ