Определены главные проблемы в сфере здравоохранения России

О чем на самом деле говорят наши вредные привычки

Определены главные проблемы в сфере здравоохранения России

Специалисты поставили тройку развитию здравоохранения

Экспертно-аналитический середина РАНХиГС узнал, что только 13% медицинских работников и научных сотрудников из сферы это геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (центра сферы) медицины рассматривают итоги модернизации региональной системы здравоохранения как совершенно точно позитивные. Наиболее животрепещущими неуввязками участники выборочного опроса нарекли недостающее финансирование здравоохранения, нехватку медперсонала и его хилую подготовку, а так же невысокий степень получек. Специалисты считают, что системе множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство здравоохранения пора переориентироваться на профилактику болезней и поддержание самочувствия людей.

Специалисты РАНХиГС попросили медицинских работников и служащих научно-исследовательских организаций (респонденты данных категорий составили 80% опрошенных) уяснить совместную оценку системы русского здравоохранения. Итоги выборочного опроса показали, что 67% его участников считают историю трудной и отмечают, что многие трудности не находят заключения. Еще 13% именуют ее негативной. Но 5 часть респондентов (20%) всё же рассматривает ее как подходящую, хотя утверждает жизнь неких заморочек.

Крупнейшей задачей сферы здравоохранения участники выборочного опроса нарекли недостающее финансирование (69%). Их так же беспокоит недостаток медицинских работников и медперсонала (60%), слабенькая компетентная подготовка сотрудников здравоохранения (58%), невысокий степень получек в данной сфере (58%) и скверная доступность мед обслуживания в сельской территории (52,1%).

– Любопытно, что итоги, приобретенные РАНХиГС при выборочном опросе докторов, достаточно наверняка совпадают с результатом выборочного опроса, кот-ый мы проводили в конце 2016 года между больных, — рассказал «Известиям» президент Лиги защитников больных Александр Саверский. — 66% наших респондентов считает, что обстановка в здравоохранении за последние 5 лет усугубилась. Службу скорой поддержки больные по десятибалльной шкале расценили в 5 баллов, стационарную помощь — в 4-е балла, амбулаторную — в три.

Результаты реформирования сферы здравоохранения государственная отрасль, организующая и обеспечивающая охрану здоровья населения специалисты расценили разносторонне. Твердую полезную характеристику проделанной модернизации дали лишь только 13% опрошенных, безапелляционную негативную также меньшинство — всего 9%. Ровно серединасредина респондентов (50%) обнаружили в переменах и плюсы, и минусы: они считают, что есть позитивные конфигурации, но по неким фронтам случилось смещение в худшую сторону. Еще 22% опрошенных в общем не заметили суровых перемен в системе.

— Самое слабенькое звено в здравоохранении — первичное, — отмечает Александр Саверский. — У нас всё меньше участковых терапевтов и профессионалов в амбулаторных учреждениях. Больные так же сетуют на задачи с медицинскими препаратами, уменьшение коек в стационарах, недостаточную доступность врачебной поддержки.

Что-бы сделать лучше историю со здравоохранением, респонденты предлагают конвертировать диспансеризацию в действующие программки профилактики болезней. Не много более половины опрошенных нарекли приоритетным направлением для финансирования службу охраны самочувствия и становление первичной медико-санитарной поддержки.

— Системе здравоохранения нужно переориентироваться на вопросы профилактики болезней и поддержания самочувствия человека, — считает председатель Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. — Иногда гораздо прибыльнее предупредить риск становления патологии, чем трудиться с результатами. К примеру, возможно расширить льготный список медицинских препаратов для какой-нибудь категории людей, у кот-ой имеется подъем конкретного болезни это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз, профилактическим средством. Стоит так же направить не много более внимания на территориальную специфику при планировании вопросов управления здравоохранением.

Специалистам предложили расценить реализацию гос программки РФ «Становление здравоохранения» по пятибалльной шкале. Пятерок оказалось очень не достаточно — ни один место программки не получил менее 12% голосов. Лучше всего респонденты отозвались о мерах по охране самочувствия мамы и малыша: 10% опрошенных поставили «очень хорошо», 48% — «повыше среднего». Большое количество четверок заработали меры по совершенствованию предложения спец медпомощи, включая сверхтехнологичную: эту оценку поставили 39% опрошенных. Но только 5% расценили эту меру на пятерку.

Между оценок не много более всего оказалось троек. Максимально неплохих данных возымело медико-санитарное обеспечивание отдельных категорий людей (их дали 54% респондентов), система скорой поддержки (50%), внедрение инноваторских способов диагностики болезней (43%), становление первичной поддержки (42%), реабилитационная и санаторная сферы (41%). Фаворитами по двойкам стали меры профилактики болезней (37%) и предложение паллиативной поддержки общественности (36%).

— Я бы не спешил с оценкой программки «Становление здравоохранения», поэтому что для совершенствования подобной большой системы нужен многозначительный срок, — заявил «Известиям» управляющий отдела становления Муниципального научного центра колопроктологии (ГНЦК) РФ Алексей Веселов. — Программку надо продлить минимальное количество до 2025 года и уже за это время болтать о ее производительности. В нашей сфере случилось большое количество полезных изменений, в первую очередь по внедрению передовых технологий. Что же касается профилактики, то тут вправду не много что поменялось за последнее время.

Александр Саверский считает, что неверно рулить подобной сектором экономики, как здравоохранение, с поддержкой программ. Она обязана регулироваться лишь только планированием с учетом необходимостей населения.

Участникам выборочного опроса так же предложили расценить региональные конфигурации сферы здравоохранения за последние два года. Основная масса профессионалов не увидело особенных подвижек в профилактике болезней, внедрении передовых способов диагностики, предложении первичной поддержки и увеличении квалификации кадров. Исключение составил место «предложение спец медпомощи, включая сверхтехнологичную»: немалая часть опрошенных имеет совершенствования в данной сфере. Третья часть профессионалов заметила смещение в худшую сторону истории с территориальной доступностью медицинских учреждений, что считается самым высочайшим показателем между других пт.

— Немалая дифференциация меж ареалами связана с тем, что многие заключения, к примеру, о закупке оборудования, принимаются на районном уровне. То же возможно заявить и о доступности медицины: в различных ареалах вопрос решен по-всякому, — считает Алексей Веселов.

Специалист так же отметил, что предложенный программкой «Становление здравоохранения» расклад к получке медперсонала с точки зрения процента от среднего заработка по району приводит к большенному дисбалансу меж субъектами федерации. Так, в Столице санитарка имеет возможность получать 67 тыс. руб, в то время как в примыкающем ареале получка доктора несомненно будет в два раза меньше. Выходом из данной истории имеет возможность стать заявление цифровых, а не процентных общепризнанных мерок по уровню получек.

— Пора изменять расклады к управлению здравоохранением, — считает Николай Калмыков. — Нужно вводить управление рисками и работу с немаленькими информационными ресурсами. Для русской системы здравоохранения эти способы считаются инновацией, хотя во всем мире они издавна стали обыкновенной практикой. Так, еще 5 лет обратно в США велись опыты по оценке истории с эпидемиями в ареалах на основе анализа поисковых запросов. С поддержкой наших поисковых систем так же возможно получать похожие данные, но управленцы в сфере здравоохранения пока же не готовы к работе с данным источником.

КОММЕНТАРИИ