Переходный период

Диета вегетарианская-минус углеводистая для мускул

Переходный период

По силе происходящих в организме и в восприятии мира перемен это время можно сравнить с подростковым возрастом. Женские половые гормоны -эстрогены и прогестерон — так или иначе влияют на все системы организма, в том числе на кости, стенки сосудов, сердце, работу головного мозга. А после 40 лет количество вырабатываемого эстрогена в организме женщины начинает понемногу уменьшаться. В последующие 10 лет постепенно меняется менструальный цикл, и примерно в 51 год наступает менопауза — менструации прекращаются*. Эти изменения постепенны. В идеале организм имеет все возможности для того, чтобы приспособиться к новому гормональному статусу: до 30% женщин не ощущают дискомфорта в течение всего этого времени. Однако большая часть женщин переносит этот этап жизни нелегко. Время наступления менопаузы (40-55 лет) и то, как она проходит, определены генетически во многом, но не полностью. Курение приближает этот момент, спорт и здоровое питание могут отсрочить его и облегчить симптомы.

Помочь себе преодолеть рубеж

  •   Заместительную гормональную терапию назначает врач, индивидуально. «Жар, потливость, приливы крови к лицу, нервозность, прибавка в весе, сухость влагалища, сердечно-сосудистые расстройства связаны с уменьшением уровня эстрогенов, — объясняет гинеколог Марина Шалимова, — Терапия нужна, если симптомы угрожают здоровью: например, повышается давление. Но улучшить самочувствие могут и другие средства, рекомендованные специалистом».
  • Средства растительного происхождения, содержащие фитоэстрогены, применяют при первых симптомах недомогания. Но они эффективны не во всех случаях, и возможные риски при их длительном приеме недостаточно исследованы.
  •  Мягкие альтернативные методы — иглоукалывание, гомеопатия, фитотерапия — также способны уменьшить дискомфорт.
  •  Регулярные физические нагрузки позволяют снизить нервное напряжение, ограничить набор веса и уменьшить приливы крови к лицу. «Регулярные (2-3 раза в неделю) занятия йогой укрепляют костную ткань и улучшают подвижность суставов, -говорит Мария Шифферс, инструктор по йоге Айенгара. — Асаны, включающие наклоны вперед и удлиненный выдох через нос, снимают жар, потливость и учащенное сердцебиение. Прогибы назад стимулируют работу гипофиза и гипоталамуса, и в результате активнее вырабатываются гормоны, в том числе и эстроген. Перевернутые позы, когда голова находится ниже уровня таза, регулируют гормональный фон в целом».
  •  Щадящее меню должно содержать продукты, богатые кальцием. «Лучше всего он усваивается вечером, — говорит диетолог Анна Белоусова. — Помимо молока и кисломолочных продуктов кальция много и в крупах (их нужно варить на молоке). Начиная с 35-40 лет можно принимать БАДы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: этот компонент нормализует давление, выводит из организма холестерин и свободные радикалы. Ешьте морскую рыбу не реже двух раз в неделю — лучше запеченную или сваренную на пару. Хорошо включить в рацион картофель, бобовые и грибы. Потребление перца, горчицы и кофе стоит ограничить. Вся еда должна быть теплой, а не горячей». Диетолог Марианна Трифонова советует добавлять в салат, кашу или выпечку кунжут и льняное масло: «Они содержат антиоксиданты — лигнаны, уменьшающие приливы. Охлажденные травяные чаи с мелиссой, мятой, малиной и листьями березы понижают жар»

«Потерянность, стыд, тревога, прощение, горечь, унижение, свобода, страх, надежда, отвага, растерянность, обида, покой…»-так описывают свои чувства многие.«Распространенная установка — считать, что отныне мы, женщины, больше никому не интересны, -говорит психотерапевт. — Обществу-потому что заканчивается время, когда мы были полезны, мужчинам -потому что теряем привлекательность, миру в целом — потому что утрачиваем репродуктивную функцию. Безусловно, все может быть и так — если допустить, что наша единственная жизнь обязана вписываться в стереотипы. В этой установке многое действительно «считано» с реальности;  жен меняют на молодых;  работодатели заинтересованы в том, чтобы женщина под пятьдесят, чувствуя себя неуверенно, изо всех сил старалась не потерять место; в текстах масскультуры вообще после тридцати жизни нет…

Важно не просто сопротивляться этим стереотипам, но еще и понимать: кроме нас самих, способных самостоятельно видеть жизнь и себя, некому найти новые цели и смыслы. Менопауза, как и всякий жизненный переход, связана не только с потерями. Разрешение кризиса всегда предполагает развитие, появление нового, неожиданного образа будущего, который стоит того, чтобы кое-что в жизни поменять собственными руками».

Психотерапевт настаивает: каждой женщине нужно понять, что происходит именно с ней, осознать перемены, чтобы иметь возможность пережить это время по-своему, не повторяя чей бы то ни было путь. И такое желание сегодня у многих есть. «Все больше женщин проявляют активную заботу о себе, — рассказывает гинеколог Марина Шалимова. — Если раньше они приходили с жалобами на самочувствие, то сегодня обращаются с вопросами о том, что предпринять. В пятьдесят они ощущают себя в середине жизни и стараются сделать ее активной, наполненной, творческой…»

ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ЖЕНСТВЕННОСТЬ

«Тема эта сегодня табу: ни между поколениями, ни между полами говорить о менопаузе не принято, — констатирует Екатерина Михайлова. — Единственное, о чем ведется разговор, — это чистая медицина, гинекология с эндокринологией, которые имеют дело со страданиями или будущими рисками. Но женщине важно собрать наиболее полную и точную информацию об изменениях, которые приносит с собой менопауза: задавать вопросы своей матери, врачу, общаться с подругами — чем лучше мы представляем, что происходит не только с нашим телом, но и с душой, тем меньше остается простора для фантазий и страхов».
Марина Шалимова подчеркивает: те, кто уделяет внимание своему самочувствию, в том числе и изменениям интимного свойства (таким как, например, вагинальная сухость), чаще преодолевают этот период как победительницы, не теряя ни капли женственности как в собственных ощущениях, так и внешне. «Я чувствую независимость от мужчин, мне больше не хочется мириться с их причудами, подлаживаться, — признается 54-летняя Валентина. — Я получаю удовольствие оттого, что веду себя с ними как хочу, и даже нарочно поддразниваю…» «У меня стало меньше энергии, и я еще не научилась как-то по-новому ею управлять, — говорит 50-летняя Инна. — Возможно, нужно искать новые источники, новые роли: я уже не «молодая героиня», но еще и не «комическая старуха». Какая форма поведения нужна мне сейчас, я еще не решила…» «Каждой женщине предстоит проделать настоящую внутреннюю работу, принять неизбежные изменения и переосмыслить свою женственность.  Отделив сексуальность от материнства, она порой получает возможность преодолеть внутренние запреты. Многие удивляются переменам, когда связь теряет серьезность, связанную с репродукцией!» Иными словами, можно пережить менопаузу, не утратив, но, наоборот, открыв новые грани своей женственности и красоты. И подойти к этому без предвзятости. Ощущать свое тело живым, заботиться о нем и осмеливаться идти навстречу своим желаниям…

КОММЕНТАРИИ