Почему люди толстеют?

Врачи объяснили сигналы организма о помощи



Почему люди толстеют?

Итак, давайте разберёмся, почему люди накапливают лишний жир, бывает ли жир не лишним, и зачем он нам вообще. Осведомлённому человеку известна закономерность: чем выше уровень жизни в каком-либо государстве, тем больше процент страдающих ожирением среди его граждан. Исключение здесь составляет наша страна, но об это чуть позже…

Для функционирования человеческому (и не только) организму требуется несколько групп веществ:

  1. неорганические — витамины, минералы, элементы. Неорганики требуется очень малое количество, как правило — миллиграммы в сутки
  2. органические — белки, жиры, углеводы. Это то, что мы забираем у других живых существ: животных и растений

Почему человек не толстеет?

Органика — основа нашего биологического существования, её наш организм утилизирует до уровня, приемлемого для усвоения, при этом сохраняется некий минимальный уровень расщепления. То есть, углеводы перерабатываются до глюкозы — основного источника энергии; белки расщепляются до уровня аминокислот, из которых строится весь наш организм; а жиры — до моноглицеридов и жирных кислот, дающих нам много энергии и использующихся для других целей. Нам в этой информации важно следующее: глюкоза — энергия «быстрая», избыток её в крови даёт сигнал поджелудочной железе о выбросе гормона инсулина, транспортной системы организма. Инсулин растаскивает глюкозу по клеткам для восполнения энергетических запасов, однако запасы эти, как правило, полны — человек не израсходовал столько энергии, сколько съел её в виде углеводов. В этом случае неизрасходованная глюкоза складируется «про запас» — в жировых клетках, откуда, при необходимости, энергию можно извлечь и использовать.

Почему люди толстеют?

Такой механизм хранения энергетических запасов был выработан в процессе эволюции, при нерегулярном питании и необходимости постоянной активности жир спасал человека в голодные периоды. Но раньше пища доставалась людям в меньших количествах, за неё приходилось драться и тяжело работать, поэтому люди не имели много подкожного жира — они просто не успевали его накопить. В условиях, когда еда доступна и не дорога, большинство людей может себе позволить мало двигаться и много питаться. Однако организм на генетическом и клеточном уровнях не имеет понятия о избыточности, он воспринимает обилие еды как сигнал копить её в расчёте на возможное голодание или для обеспечения будущей активности. Голодания не наступает, активность низка, а человек продолжает есть, следовательно его жировые запасы растут и он толстеет.

Почему некоторые люди не толстеют?

Вопреки распространённому мнению, больше всего жира люди накапливают не из жирной пищи (хотя из неё тоже, конечно!), но из богатой углеводами, а это: всё сладкое, мучное, крупы, пельмени, макароны, хлеб… То есть — всё, что наиболее популярно и регулярно потребляется в огромных количествах, а главное — дёшево и следовательно — доступно! В этом отличие причин большого количества толстых у нас и в благополучных странах. Там люди могут есть то, что нравится и много. У нас что-бы избавиться oт ревнoсти едят то, что доступно и сытно, а это — углеводы и дешёвые жиры.

Принято разделять углеводы на простые или быстрые и на сложные или медленные. Суть в том, что чем слаще продукт или более глубоко он очищен и переработан, тем быстрее организм оприходует его в глюкозу. К быстрым относятся всё, что сделано из сахаров, белой муки, а это, как уже было сказано — вкусно и дёшево. Вот поэтому худые люди не толстеют.

КОММЕНТАРИИ