Пролежавшего в коме 15 лет вернули к жизни

Леонид Рошаль: российские врачи не имеют равных в мире

Ученые возвратили к жизни человека, пролежавшего в коме 15 лет

МОСКВА, 25 сен — РИА Анонсы. Электронная стимуляция блуждающего нерва посодействовала ученым «разбудить» человека, пролежавшего 15 лет в коме после тяжеленной черепно-мозговой травмы, говорится в статье, размещенной в журнальчике Current Biology.
«Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем сделать лучше состояние пациента и возвратить его в «наш мир» уже тогда, когда кажется, что все потеряно. Мозг сохраняет способность сформировывать новые связи и чинить себя даже в настолько критичной ситуации», — заявила Анжела Сиригу (Angela Serigu) из Института когнитивных наук в Лионе (Франция).
Инсульты и разные травмы головы нередко вводят человека в состояние, которое врачи именуют «гибелью мозга». В таких случаях тело хворого еще живет, если поддерживать его с помощью аппаратов искусственного дыхания и вывода отходов жизнедеятельности, но мозг уже не работает. Практически человека в таком состоянии можно признать мертвым, так как без помощи других жить он уже не может.
Сейчас ученые считают, что люди, пролежавшие в схожем состоянии или в коме больше месяца, навечно теряют шансы придти в сознание, но многие пациенты живут в таком виде 10-ки лет, до этого чем они погибают или их родственники принимают решение отключить их от систем поддержания жизни.
Сиригу и ее коллеги работали с пациентом одной из клиник Лиона, который попал в авто катастрофу в возрасте 20 лет и провел в коме больше 15 лет. Как и многие другие люди в схожем состоянии, он не может выйти из комы из-за повреждения особенных участков в мозге, связывающих его нижние отделы, управляющие жизнедеятельностью, с корой и другими частями нервной системы, отвечающими за работу разума.
Все эти части мозга, как говорят исследователи, связывает меж собой так именуемый блуждающий нерв — одна из самых длинноватых и сложных связок нейронов в теле человека, соединяющая 10-ки отдельных органов с мозгом. Эту связь, как представили ученые, можно использовать для стимуляции «изолированных» частей нервной системы в мозге коматозных пациентов и формирования новых связей меж ними.
Руководствуясь этой мыслью, ученые установили в брюшной полости пациента особенный электростимулятор, который был подключен к одному из окончаний блуждающего нерва и неизменно посылал в него особенные наборы импульсов, частота и мощность которых изменялась со временем.
Как отмечает Сиригу, результаты этого опыта в разы затмили относительно пессимистичные ожидания ученых — мужик вышел из комы (угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания,) и начал реагировать на слова и деяния окружающих и исполнять обыкновенные команды сиделок и родственников. К примеру, он поновой заполучил способность смотреть за предметами очами, научился двигать шейкой и не стал засыпать, когда сиделка или его мама читали ему книжку. Не считая того, мужик начал реагировать на резкие движения и проявлять другие реакции, которые не свойственны для людей в коме.
Все эти положительные конфигурации, по словам биологов, проявлялись и на уровне электронной активности мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека, обычно расположенный в головном). На ЭЭГ пациента появились так именуемые тета-ритмы, свидетельствующие о наличии рудиментарного сознания, а число активных связей меж различными отделами мозга приметно подросло.
На данный момент ученые готовятся провести новые клинические тесты с огромным числом добровольцев, которые, как уповают Сиригу и ее коллеги, подтвердят приобретенные ими результаты и посодействуют осознать, что необходимо сделать для предстоящего улучшения состояния людей в коме.

Пролежавшего в коме 15 лет вернули к жизни

Пролежавшего в коме 15 лет возвратили к жизни

КОММЕНТАРИИ