Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Чем опасен ломтик лимона в напитке

Родинка или меланома: когда необходимо к доктору?

У многих на коже лица или тела есть родинки, они не приносят никакого дискомфорта своим владельцам. Но при неких критериях эти пигментные образования могут дать начало опаснейшему онкологическому заболеванию — меланоме. Есть определенные причины риска, при воздействии которых риск меланомы несколько выше — это долгая инсоляция, травма кожи и солнечные ожоги, трение областей с усиленной пигментацией, гормональные конфигурации. При наличии подозрений относительно имеющихся родинок, стоит обратиться к доктору (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении), он обусловит — как небезопасно кожное образование и что с ним делать?

Главные предпосылки меланомы

Более нередко меланома появляется в области имевшихся ранее родинок, невусов или пигментных пятен. Но чтоб спровоцировать образование раковых клеток, нужны специальные раздражители или провокаторы. Посреди всех воздействий, которые изучались учеными и медиками, ведомую роль отвели травме и лишней инсоляции. Эти неблагоприятные причины приводят к перерождению клеток в области кожи, их трансформации в неопластические варианты, формирующие неконтролируемое деление и рост эпидермиса и подлежащих тканей. Часто меланома проявляется наружным конфигурацией формы и цвета родинки, но не все пациенты обращают на это внимание. Если же родинка, а потом и уже и меланома (уст), имеет локализацию в области спины или поясницы, задней поверхности ног, найти ее можно уже в поздней стадии, когда конфигурации уже очень выражены.

Лишная инсоляция и солнечные ожоги

Самым активным и продолжительно влияющим раздражителем, провоцирующим в области родинок трансформацию клеток, является пребывание на открытом солнце или искусственные УФ-лучи в больших дозах. Известен факт, что высочайшие дозы ультрафиолетового облучения могут приводить к необратимым изменениям клеток эпидермиса, что во много раз увеличивает шансы перерождения пигментированных зон в меланому. В особенности небезопасны подобные причины для светловолосых и светлокожих людей, имеющих сероватые или зеленоватые глаза. Больше рискуют те, у кого кожа покрыта родинками и веснушками, а если эти образования превосходят размеры в 5 мм — риск еще выше.

В особенности небезопасно такое пребывание на солнце, которое провоцирует солнечный ожог. Это вначале очень высочайшая доза УФ-облучения, плюс к этому — травма кожи, боль и дискомфорт. Часто сильный солнечный ожог после заживления приводит к гиперпигментации кожи, и эти зоны будут более подвержены в предстоящем риску формирования меланомы. Кроме повреждения эпидермиса, ожоги кожи приводят еще и к понижению местного иммунитета, потере кожей защитных параметров, ее обезвоживанию и сухости.

Как защитить кожу от солнца?

Естественно, что не стоит совершенно избегать солнечных лучей — умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей полезно для организма, оно провоцирует выработку витамина D в коже. Но максимально допустимая неопасная доза облучения у всех персональна, зависит от чувствительности кожи, количества в ней пигмента и возраста. Очень длительное нахождение под открытым солнцем или на пляже без защитных параметров не пойдет на пользу, кожа повреждается, иссушивается, резвее стареет. В области пигментации, где есть родинки или невусы, она еще более чувствительна, потому принципиально защищать кожу от лишнего воздействия УФ-лучей. Загорать стоит до 11 утра или после 17 часов вечерком, использовать особые средства, в том числе и при купании в водоемах. После купания необходимо вытираться насухо полотенцем — капли воды на коже сродни линзам, они концентрируют лучи в одну точку.

Роль травмы и локализация опухоли

Известна роль травмы в провокации неоплазии кожи (наружный покров тела животного — орган). Посреди дам меланома встречается почаще, чем посреди парней, что связывают с большей чувствительностью женской кожи, более частым применением косметических процедур, любовью к бронзовому загару и гормональными переменами в определенные периоды жизни. У парней опухоль почаще выявляют на спине и лице, в то время как у дам — на голени и бедре, более нередко она появляется в местах родинок, которые были на коже долгое время. В генезе меланомы отводят определенную роль травме, наносимой поверхности родинок и невусов, что толкает их к трансформации. Так, вероятна травма трущейся одежкой, станками для бритья, жесткими мочалками, сдирание поверхности ногтями и т. д. Если схожее происходит еще на фоне гормональных конфигураций при беременности, в период лактации, климакса — стоит показаться доктору. Также стоит поступить, если родинка после травмы кровит, изменила форму или цвет, побагровела.

Что может найти доктор?

Большая часть родинок, которые осматривает доктор, не представляют опасности для здоровья и жизни, они не относятся к меланоме. Но есть и таковой вариант, когда пациент обращается к доктору с особенным состоянием — меланоцитарной дисплазией, это особенная стадия трансформации родинки, в период которой начало исцеления и удаление новообразования на коже приводит к полному 100%ному исцелению. Это позволяет за счет малоинвазивной процедуры удалить участок трансформированных тканей, не допуская перехода их в раковый процесс.

Принципиально бдительно относиться к хоть каким новообразованиям на коже, в особенности при их размерах более 5 мм. Необходимо, чтоб родинку оглядел врач-дерматолог или онколог при условии, если она изменила цвет и размер, стала очень пигментированной и резко отделилась от поверхности остальной кожи. Тревожным симптомом будет образование пигментированных пятен снутри родинки, разглаживания поверхности и эрозирования, деформации родинки. Небезопасно формирование покраснения вокруг родинки, зуда и жжения по ее краям, разрушение поверхности невуса, образование отпадающих черных крошек.

Родинки образуются на коже тела нередко, но только единичные из них могут перерождаться в меланому, потому профилактически удалять все родинки (или родимое пятно (темная родинка мед. — невус) — врождённые или приобретённые) нецелесообразно. Принципиально немедля посетить доктора при изменении родинки или если она нередко подвергается травме, солнечному облучению. Подобные образования, если доктор посчитает это нужным, необходимо будет удалить при помощи хирургических инструментов или другими методиками.

Med2

Родинка или меланома: когда необходимо к доктору?

КОММЕНТАРИИ