Роспотребнадзор: 60% продуктов в магазинах опасны для здоровья

Как справиться с кашлем

Роспотребнадзор: 60% продуктов в магазинах опасны для здоровья

Роспотребнадзор: 60 процентов товаров в магазинах небезопасны для самочувствия

Спецы Роспотребнадзора в минувшем году выяснили менее 56 тыщ компаний, кот-ые создают и реализуют продукты питания. Обнаружилось, что 66 процентов изготовителей не соблюдали санитарные обстоятельства производства и сбережения товаров. С реализации было снято 73 тыс партий пищевых товаров, это менее 3-х тыщ тонн.

Роспотребнадзор выявил не наименее 100 продуктов, на этикетках кот-ых значились несуществующие конторы. Другими текстами, эти продукты были непонятно кем, непонятно когда и непонятно из чего произведены. Но тем не наименее магазины специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для розничной продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми их взяли на реализацию, и люд все это приобрели и употребили в пищу.

И практически никаких наказаний к торговым фирмам применить нереально. Ни один закон не обязует их проводить личное расследование по любому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу располагается молочный завод или колбасный цех?

Во вторник это разбирали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что нужно срочно делать систему контроля свойства и защищенности товаров питания «от поля до прилавка». Припомним, что в 2002 году в Рф отложены ГОСТы. И вели ТУ — технические обстоятельства, кот-ые сами изготовители и устанавливают. Так что предъявить жалобе к качеству стало трудно. Ну, напихал он в собственный торт пальмового масла, и кто произнесет, что он вредоносный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как выделил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политическом деятеле и природопользованию Миша Щетинин, при проверках свойства продукции никто не предусматривает ее пищевую значение. В итоге на прилавках «пустышки» — продукты, кот-ые содержат только вредные жиры.

Заместитель руководители Росрыболовства Петр Савчук поведал о собственных проверках критерий реализации рыбной продукции в магазинах. «Мы выяснили некоторое количество солидных сетевых гипермаркетов и маленьких магазинчиков шаговой доступности. И огромное количество нарушений обнаружили, — рассказал Савчук. — Во-1-х, рыбу привозят туда замороженную, позже размораживают и реализуют уже как свежевыловленную, в соответствии с этим увеличивая стоимость. Витрины, где сберегается рыба, не поддерживают температурный режим. Мы нашли охлажденную рыбу, жар кот-ой была плюс 7 градусов. А норма — 2».

Несоблюдение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, несоблюдение сбережения на складах — и это далеко не глубокий список того, что обнаружили в магазинах работники Росрыболовства.

Так же присутствует неувязка вторичной переработки списанных товаров любая вещь, которая участвует в свободном обмене на другие вещи; продукт, произведённый для продажи. По закону все то, что магазины не успели реализовать за установленный срок реализации, обязано списываться и уничтожаться на особых полигонах. Но, как разъяснили журналисту «Русской печатного издания» адепты отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных товаров нерадивые торговцы пускают, как рассказывается, назад в дело. Как правило, основная масса из них как оказалось в салатиках и выпечке — продуктах Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»), кот-ые магазины реализуют под маркой «личное создание». И как с данным биться, также никто пока же не понимает.

По текстам Савчука, что-бы сделать свежие действенные цепочки прохождения товаров от производителя до покупателя, хотелось бы применять электрический товарооборот. Как добавил адепт Россельхознадзора, у нас в стране уже практически 10 лет трудятся разные электрические системы ревизии продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией меж участниками надзора. Все ревизии одевают очень частичный нрав. По воззрению адепта Россельхознадзора, назрела надобность сотворения одного контролирующего ведомства по отслеживанию свойства и защищенности товаров.

Подводя результат обсуждения вопроса, Миша Щетинин посулил все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Специалисты рекомендуют не отменять создание свежей цепочки контроля в длинный ящик. Обстановка на прилавках не терпит отлагательств.

КОММЕНТАРИИ