Российские ученые замедлили старение «гормоном сна»

Здоровое питание — семь легенд

Российские ученые замедлили старение «гормоном сна»

Отечественные научные работники замедлили старение В генетике и биологии В медицине Старение человека В демографии В философии В материаловедении, сопромате и инженерных науках В оборудовании и компьютерной технике клеток при поддержки гормона сна

Война со старением занимает одно из основных пространств в косметологии и медицине. И в случае если изменить наружные проявления старения уже не составляет труда, то замедлить данный процесс «изнутри» в разы сложнее. И по сообщению журнальчика Biochimica et Biophysica Acta, не так давно отечественные биологи вуза теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили метод замедлить старение тела при поддержки гормона сна мелатонина.

Как ведомо, ведущую роль в процессе старения играют митохондрии. Эти сложноустроенные структуры владеют своей ДНК и считаются собственного семейства «энергостанциями» клеток нашего тела, вырабатывая энергию в облике АТФ. Когда митохондрии начинают трудиться с перебоями, появляется ряд патологий, приводящих к старению. До сих пор являлось, что эти заболевания появляются в следствии мутаций в ДНК митохондрий, какую нереально направить, но это оказалось не так.

Группа научных работников во главе с Олегом Крестиным проверили, что упомянутый повыше процесс совсем не связан с мутациями. Предпосылкой считается несоблюдение в структуре митохондрий, и данный процесс возможно замедлить при поддержки мелатонина. Мелатонин — это гормон сна. Он отвечает за процессы засыпания и пробуждения, а так же считается мощным антиоксидантом. Но научных работников завлекло другое свойство гормона: дело в том, что его концентрация в теле человека с возрастом равномерно снижается, чем обоснована сонливость старых людей. Исследователи приняли решение узнать, есть ли у данных процессов связь.

«С возрастом «энергостанции» клеточки становятся менее «дырявыми» — в них бывают замечены поры, спустя кот-ые митохондрии оставляют «ненужные» ионы кальция, накапливающиеся изнутри них в следствии того, что старые митохондрии ужаснее управляются со стрессом и выходом в свет брутальных молекул в собственных границах. Данный процесс со временем приводит к разрушению митохондрии двумембранный сферический или эллипсоидный органоид диаметром обычно около 1 микрометра и запуску программки самоуничтожения клеточки. В наших опытах на митохондриях, выделенных из печени крыс, мы показали, что долгие способ мелатонина содействует закрытию пор в митохондриях и мешает побегу ферментов. Неизменный способ мелатонина в том числе и у старенькых животных улучшает функции митохондрий».

Как показали опыты на клеточках крыс и мышей, добавление мелатонина вправду защищает митохондрии и сберегает изнутри них принципиальные ферменты, отвечающие за цикл сборки молекул АТФ, что предутверждает возникновение «излишних» молекул, старение и крах клеток.

КОММЕНТАРИИ