Рыбий жир вреднее, чем кажется

Тара Рид снова испугала опасной худобой

Рыбий жир вреднее, чем кажется

Испанские диетологи из Гранадского института говорят, что постоянное включение масла подсолнечника и рыбьего жира в рацион представляет собой существенную опасность для здоровья печени.

В ходе опыта ученые кормили крыс едой с добавками разных масел, в числе которых был рыбий жир, а также оливковое и подсолнечное масла. При длительном включении в рацион рыбьего жира и масла подсолнечника в тканях печени животных происходили необратимые нарушения. В итоге у подопытных крыс развивались конфигурации печени, приводящие к неалкогольному стеатогепатиту — тяжеленной форме неалкогольной жировой заболевания печени (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека,).

По словам ученых, данная ситуация происходит из-за отложения жира в тканях печени и, как следствие, воспаления и повреждения ее клеток. Это, в свою очередь, увеличивает возможность развития цирроза и злокачественных опухолей органа.

Оливковое масло было признано более неопасным для организма человека и, в частности, для его печени. Фактически бессрочное поступление рыбьего жира в организм увеличивало оксидативный стресс для клеток печени, подавляло работу митохондрий, снижало функции клеток.

Прием подсолнечного масла увеличивал опасности развития фиброза печени, плохо влиял на структуру органа и экспрессию генов, активизировал процессы окисления в клеточках печени.

Med2

Рыбий жир вреднее, чем кажется

КОММЕНТАРИИ