Способна ли колбаса вызвать рак?

Диетолог и шеф-повар разоблачили мифы о похудании

Способна ли колбаса вызвать рак?

Колбасные изделия – любимый продукт питания на столе. Доктор био наук Владимир Бессонов сказал о содержащихся в колбасе добавках и объяснил, правда ли то, что неизменное ее употребление вредоносно для здоровья.

В частности, доктор коснулся вопроса о содержащихся в колбасе Е-добавках. По словам профессионала, в этом продукте находится нитрит натрия, который обычно указывается на этикетке как Е250.

Эта пищевая добавка, владеющая бактерицидными качествами, применяется как консервант, защищающий продукт от небезопасных микробов ботулизма. «Его присутствие в продукте можно найти по розовому цвету, соответствующему для свежайшего мяса. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – сероватый, как у вареного мяса», — объяснил эксперт.Бессонов отметил, что нитрит натрия способен стимулировать развитие рака. В процессе усвоения этого вещества в организме образуются нитрозамины, вызывающие онкозаболевания. Но в действительности, добавил ученый, поедание колбасы с низким содержанием нитрита натрия вряд ли спровоцирует развитие рака. В организме при этом включится защитный механизм, при котором действуются хелперы – биохимические вещества, содействующие выведению онкоклеток, поведал биолог. Только при суровом нарушении, ведущем к сбою этого механизма, может быть развитие заболевания.

«Доза нитрита натрия из кусочка колбасы не причинит вреда организму. Но мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если неоднократно и из различных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обвалиться», — предостерег эксперт.

Способна ли колбаса (пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в) вызвать рак?

КОММЕНТАРИИ