Суд защитит права заказчиков услуг суррогатного материнства

Ежедневный просмотр телевизора связали с риском развития диабета у детей

Верховный суд расширит права заказчиков услуг суррогатного материнства

Верховный суд (ВС) РФ разглядит положение проекта постановления пленума, которым планируется решить делему не выдачи деток суррогатными матерями заказчикам и расширить права клиентов услуг по вынашиванию малышей, разрешив рассмотрение этих споров в судебном порядке.
ВС РФ также хочет дать судам объяснения, в каких случаях негенетический родитель не должен быть лишен отцовства, что должно исключить появление судебных решений из-за неприязненных отношений родителей.
Проект постановления (есть у «Известий») регламентирует правила рассмотрения дел по установлению или лишению отцовства и споры заказчиков услуг по вынашиванию малышей и исполнителей — суррогатных матерей. О подготовке документа ранее заявлял глава ВС Вячеслав Лебедев, который на семинаре-совещании председателей региональных судов констатировал правовые пробелы в вопросах установления принадлежности деток.
В проекте постановления пленума ВС, в частности, сказано, что суд не должен всегда становиться на сторону суррогатной мамы, а ее отказ передать малыша не может служить «бесспорным основанием» для вынесения решения. Суд должен будет разглядеть, был ли заключен контракт меж сторонами, каковы его условия и являются ли истцы генетическими родителями малыша (Малыш — ребёнок (уменьш.-ласк.)). Суд также должен будет разглядеть предпосылки, побудившие суррогатную мама отказать в выдаче малыша.
При этом ВС хочет объяснить судам специфику дел в случаях оспаривания отцовства, в частности, в ситуации, когда ребенок рожден суррогатной мамой. Суды будут выяснять, вправду ли человек давал согласие, на какой срок, а также естественным или нет методом был зачат ребенок.
ВС РФ хочет затронуть и еще одну животрепещущую делему — в каких случаях можно оспорить отцовство, если ребенок рожден без вспомогательных репродуктивных технологий.

Суд защитит права заказчиков услуг суррогатного материнства

КОММЕНТАРИИ