Терапию стволовыми клеткам проверят в космосе

Картинки на пачках сигарет станут еще страшнее

Терапию стволовыми клеткам проверят в космосе

Галлактический опыт решит земные препядтствия

В НИИ галлактической медицины ФМБА Рф проводят необыкновенный опыт: высушенные лимфоциты человека и клеточки костного мозга мыши научные работники выслали на МКС, что-бы выучить, как меняется их ДНК под действием галлактической радиации. Итоги опыта в будущем разрешат вылечивать астронавтов в долгих экспедициях — на Луну и Марс. Его значение для несложных обитателей Почву в том, что свежая разработка сбережения клеток имеет возможность стать менее комфортной и дешевенькой для клеточной терапии, чем их заморозка.

Опыт получил заглавие «Феникс», что соответствует его сущности: как птица возрождается из пепла, человек имеет возможность возобновить свое самочувствие с поддержкой личных высушенных клеток структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения).

— Внедрение терапии с поддержкой стволовых клеток завоевывает всё не много более секторов экономики медицины система научных знаний и практических мер, объединяемых целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также. 1 из основных сложностей сего способа — сбережение клеток, — поведал «Известиям» заведующий отделом экспериментальной биологии и клеточной физиологии НИИ галлактической медицины ФМБА Рф Миша Карганов.

В данный момент клеточные вещества замораживают и сохраняют в водянистом азоте. По воззрению научного работника, это беспроигрышный, но дорогой метод. Не считая того, при нем имеет возможность случится контаминация, то есть загрязнение 1 клеток другими.

— Хотя клеточки любого больного сберегаются в собственном спецконтейнере, но трудятся с ними живы люд, и имеет возможность статься так, что, к примеру, в спецконтейнере Васи окажется чуть-чуть клеток Пети. Высушивание клеток имеет возможность стать одним из методов очень дешевенького и долгого (на годы) сбережения материала без риска загрязнения, — заявил Миша Карганов.

Как объяснил «Известиям» председатель научно-исследовательского вуза галлактической медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА Рф Виктор Баранов, способ сохранения клеток с поддержкой лиофильной сушки (в вакууме) используется не лишь только в науке, но и в промышленном производстве.

— Мы приняли решение применять эту технологию для галлактических программ, так как опыты с живыми или замороженными культурами на борту проводить очень тяжело. А высушенные клеточки занимают младший размер, не настоятельно просят особенной калорийной среды (как живы клеточки) и критерий сбережения (им не необходимы морозильники, как замороженным клеточкам). То есть их несомненно будет проще перевозить хоть на Луну, хоть на Марс.

1-ая партия высушенных лимфоцитов человека и клеток костного мозга мыши отправилась на МКС в октябре 2014 года. Их доставила астронавт Лена Серова. В различных частях станции были расположены три укладки по 4-е пенала с ампулами в любой.

— Мы взяли костный мозг мыши, поэтому что его проще получить. Для опыта большой роли не играет, был ли донором человек или скотинаскот, — объяснил Виктор Баранов. — По 1 пеналу из любой укладки мы спускали на Землю с периодичностью раз в шесть месяцев. Содержание данной работы заключается в том, что-бы взглянуть, как в критериях полета имеет возможность направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория повредиться ДНК. Основная угроза для нее — радиация. Мы разместили клеточки в 3-х пространствах станции с различным уровнем радиации и возымели подготовительные данные о том, как случается повреждение молекул ДНК в высушенном облике. Уже возможно признать, что эти повреждения не так массовые, что-бы клеточки прекратили быть «рабочими».

Главная неувязка, с кот-ой столкнулись экспериментаторы, в том, что всеполноценно возобновить получается лишь только 10–20% высушенных клеток.

— К огорчению, как в рекламе — «просто добавь воды» — у нас не выходит, — пояснил Виктор Баранов. — Методика восстановления данных клеток очень сложна. Но сам по для себя опыт, на мой взор, содержит перспективу. Для проведения изысканий и представления данных материалов научной населению для обсуждения сего числа пока же довольно.

Над задачей исследования повреждений ДНК высушенных клеток НИИ галлактической медицины трудится совместно с другими отрядами ФМБА Рф, в том количестве с ФНКЦ физико-химической медицины под управлением Вадима Говоруна. Процент «выживаемости» клеток светило чуть-чуть увеличить. Виктор Баранов говорит, что в случае если научные работники смогут восстанавливать вящий процент клеток, то будет замечен вероятность отправлять совместно с астронавтами их личные клеточки в высушенном облике. За это время в случае надобности возможно восстанавливать эти клеточки и, вводя их в организм, проводить исцеление. Лимфоциты посодействуют совладать со сбоями иммунной системы. Клеточки костного мозга станут вылечивать органы кроветворения.

В октябре 2016 года стартовал 2 период опыта — на МКС была доставлена 2-ая партия клеток.

— С 2018 года намечается производить «выходы» сухих клеток в искренний космос, — уточнил Миша Карганов. — Конструкторы уже трудятся над созданием особого оборудования для заключения данной задачки. На данном шаге изыскания мы сможем проследить, как клеточки перенесут обстоятельства вне станции, где другая жар, пульсация и нет подобной ответственной обороны от радиации, как оболочка МКС.

Научные работники растолковали, что данный период именно несомненно будет связан с последующими задачками освоения космоса.

— В случае если он протечет удачно, мы сможем отправлять эти высушенные клеточки, то есть составляющие тела человека, с поддержкой галлактических станций на Фобос, Марс и далее, — сказал Виктор Баранов.

До 2020 года клеточки, побывавшие в открытом космосе, станут порционно отправлять на Землю для исследования. Дальше ожидается продолжить данный опыт знание (опыт) — единство знаний и навыков (умений), приобретённое в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий, в отличие от знания, достигнутого на первом шаге освоения лунной программки — когда на Луну полетит беспилотная техника.

КОММЕНТАРИИ