Ученые из России научились определять уровень стресса по волосам

Головная боль: лечение квашеной капустой

Ученые из России научились определять уровень стресса по волосам

Научные работники из Рф научились определять степень стресса по волосам составная часть защитного покрова у млекопитающих и их предков (терапсиды)

Отечественные биологи научились замерять степень стресса в теле, не беря при данном ни капли крови, используя отпечатки молекул гормона стресса в волосах, рассказывается в заметке, размещенной в журнальчике Metabolic Brain Disease.

«Мы представили, что становление подавленных расстройств плотно связано с неспособностью больного правильно откликаться на стресс. Другими текстами, несоблюдение реакции на стресс дает собой центральный био компонент данной группы болезней, и его изыскание разрешает не лишь только осознать закономерности становления депрессии, но и расценить состояние больного и эффективность его исцеления», — ведает Наталия Гуляева из Вуза высочайшей нервной работы и нейрофизиологии РАН, чьи текста приводит отдел связи с общественностью Русского научного фонда.

В последние годы научные работники направили пристальное внимание на то, как появляется стресс, как он оказывает влияние на работу мозга и всего организма в целом. К примеру, не так давно биологи проверили, отчего стресс вынуждает людей полнеть, «заедая» свое озабоченность пищей, а так же проверили, отчего мужики меньше мучаются от стресса, чем представительницы слабого пола.

Основным индикатором стресса, как ведает Гуляева, считается гормон кортизол, чей степень увеличивается при наступлении стресса и при развитии приобретенной депрессии психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения,. Как правило, степень стресса научные работники замеряют, собирая пробы крови и измеряя концентрацию кортизола в них.

Похожий расклад не практически постоянно комфортен, тем более при многомесячных наблюдениях за людьми, впавшими в депрессию. Значении кортизола и связанных с ним других гормонов, как демонстрируют последние опыты, имеют все шансы крепко изменяться на протяжении дня, что затрудняет разведка оснований становления депрессии и перемен в работе тела, кот-ые она несет за собой. Не считая того, сам процесс забора крови имеет возможность дополнительно увеличивать степень стресса для неких мужиков и дам.

Отечественные биологи обнаружили метод обогнуть все эти задачи, обратив внимание на то, что наши волосы хранят в для себя практически все отпечатки жизни человека – то, что он ел, где он жил, а так же молекулы большого колличества гормонов, содержавшихся в его крови в тот момент, когда рос тот или другой кусок волоса.

Используя похожий расклад, Гуляева и ее сослуживца измерили значении стресса совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а у 20 дам, страдавших от суровых форм депрессии, и 20 других участниц опыта, не страдавших от депрессивного настроения. Для сего научные работники отрезали у них некоторое количество прядей волос, поделили их на разделы длинноватой в сантиметр и замерили концентрации гормонов.

«У дам с подавленным расстройством значении кортизола в волосах были значительно ниже, чем у здоровых дам соответственного возраста, и при данном кортизол в волосах был тем ниже, чем не много более была тяжесть депрессии. Это показывает на угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси у дам с депрессией, что и лежит в основе их нарушенной реакции на стресс», – продолжает Гуляева.

Что любопытно, параллельные замеры значений кортизола в крови дали обратные итоги – он был приблизительно в два раза повыше у тех дам, кот-ые мучались от депрессии, и ниже у здоровых участниц опытов. И то и другое, как считают создатели заметки, поможет нам осознать, как возможно несомненно будет биться с депрессией в будущем.

Данная методика, как докладывает отдел связи с общественностью РНФ, уже употребляется для проведения анализов в НПЦ неврологии Департамента здравоохранения Столицы для мед и научных целей.

КОММЕНТАРИИ