Ученые нашли случай, когда курение оказалось полезным для здоровья

Плохо читавшие девчонки в 2,5 раза чаще рожали

Ученые нашли случай, когда курение оказалось полезным для здоровья

Научные работники обнаружили случай, когда курение оказалось нужным для самочувствия

Курение оказалось феноминальным образом нужным для самочувствия 1-го из обитателей Германии спасибо тому, что угарный газ в табачном дыме мог помочь ему уничтожать анемию, рассказывается в заметке, размещенной в Journal of Biological Chemistry.

«Данный мужик ни разу не сумел бы стать спортсменом, так как его кровь просто не способна выносить немалые числа воздуха, но курение выручает его от становления анемии. Тут есть еще один вспомогательный плюс – носители подобной мутации считаются непривычно стойкими к отравлению угарным газом», — сказал Джон Олсон (John Olson) из Райсовского института в Хьюстоне (США).

Как ведает Олсон, ситуация сего открытия берет начало с воззвания юный девицы в больницу германского мегаполисы Маннхайм, жаловавшейся на совместную наклонность и неизменные трудности с низкой концентрацией гемоглобина в крови.

Исследовав ее ДНК, научные работники нашли в гене HBA1, содержащим в для себя памятке по сборке молекул гемоглобина, очень редчайшую и необыкновенную мутацию стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды, в итоге кот-ой в структуре белка изменилась всего 1 аминокислота – молекула гистидина была заменена лейцином.

Подмена 58-ой аминокислоты в гемоглобине, по текстам биологов, привела к тому, что белок стал очень уязвим к действию воздуха. Середина белка при контакте с молекулами воздуха распадается на части, в итоге чего гемоглобин утрачивает способность неплохо выносить воздух.

Схожее изобретение очень изумило научных работников, так как эти мутации обыкновенно передаются потомственным методом, от опекунов к ребятам, и опекуны данной девицы, мигрировавшие в Германию из Турции некоторое количество десятилетий обратно, ни разу не обращались с претензиями на анемию и малокровие. Тем не наименее, когда научные работники изучили их пробы ДНК, мутация все же сыскалась в геноме основателя девицы.

Отчего он не мучился от анемии? Первопричина сего оказалась очень незатейливый – мужик большое количество и очень нередко выкуривал, что защищало его гемоглобин сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани от разрушения.

Дело в том, что эта же мутация проделывает гемоглобин практически в 85 тыщ раз менее чувствительным к другой молекуле, содержащейся в большенном числе в табачном дыме – к угарному газу. Угарный газ для обыденных людей считается ядом, так как он связывается с гемоглобином намного прочнее, чем воздух, и практически удушает человека изнутри.

Для людей, похожих мужику из Турции и его дочери, угарный газ считается спецефическим медицинским препаратом, а не ядом – он выравнивает гемоглобин и разрешает ему хотя бы отчасти играть собственные функции, а не разваливаться при контакте с кислородом. По данной первопричине курение было нужным для самочувствия основателя и он в том числе и не подозревал о наличии редчайшей мутации в его ДНК, а его некурящая дочь испытывала все результаты от ее существования.

Надо ли выкурить другим людям, кот-ые мучаются от подобных заморочек? Как считают научные работники, это сделать совсем не непременно — возможно заместо сего брать на себя немалые дозы антиоксидантов, кот-ые станут защищать гемоглобин похожим образом. С другой стороны, как подтверждают исследователи, вторичное курение несомненно будет вредить этим людям намного меньше, чем оставшимся обитателям планетки.

КОММЕНТАРИИ