Ученые выяснили, почему у обрезанных женщин больше детей

Психологи рассказали, как стереотипы мешают людям любить и быть счастливым

Ученые выяснили, почему у обрезанных женщин больше детей

Научные работники проверили, отчего у купированных дам не много более детишек

У дам, перенесших обрезание, появляется не много более детишек, нашли исследователи из Бристольского института. Правда, лишь только в тех обществах, где обрезание обширно общераспространено. Исследователи желали узнать, связана ли практика дамского обрезания или обрезание — традиционная практика или хирургическая операция («циркумцизия», лат. circumcisio), удаление у мальчиков и мужчин крайней плоти с различными целями: социальными (инициация, с какими-либо эволюционными основаниями, раз она присутствует невзирая на то, что наносит урон самочувствию. Итоги работы были размещены Nature Ecology & Evolution.

Женское обрезание предполагает выборочное или абсолютное удаление наружных дамских гениталий. Как правило, к нему нет мед показаний и оно ведется из религиозных или ритуальных суждений вне мед учреждений людьми без особого образования. Исследователи собрали информацию о менее чем 61 тыс. дам из Нигерии, Сенегала, Мали, Буркина-Фасо и Кот-д’Ивуара, где основная масса девченок подвергается обрезанию в возрасте до 5 лет. В 5 нареченных государствах отличаются 47 ведущих народных групп, распространенность дамского обрезания в кот-ых крепко варьируется. Возможность подвергнуться обрезанию находится в зависимости от его распространенности в группе.

К 40 годам в группах, где обрезание общераспространено, у купированных дам гораздо не много более детишек, чем у необрезанных. Исследователи считают, что предпосылкой тому – немалая востребованность купированных дам на супружеском рынке и в целом менее высочайший статус, открывающий доступ к наибольшему числу ресурсов. В группах, где эта практика наименее общераспространена, обстановка оборотная. Итоги говорят о том, что разница в репродуктивном триумфе дам с обрезанием и без содержит социальные корешки, а не био. Исследователи уповают, что эти данные станут могут быть полезны в осознании и других членовредительских практик.

КОММЕНТАРИИ