В чем опасность готовки на газовой плите

Ученые из России научились определять уровень стресса по волосам

В чем опасность готовки на газовой плите («большой плоский с ровной поверхностью кусок твёрдого материала», обычно слово считают)

В нашей стране большая часть кухонь оборудовано газовыми плитами. Это обычная и комфортная бытовая техника для изготовления самой разной еды. Но результаты бессчетных исследовательских работ установили, что готовка на газовой плите несет суровую опасность для здоровья. В связи с этим ученые советуют использовать электронные плиты, которые на сто процентов неопасны.

Одними из первых такие опыты начали проводить норвежские ученые из института Тронхейм. Они узнали, что в процессе сгорания природного газа выделяются вредные вещества. Они попадают на приготовленную еду, вызывая отравление организма. Также особенному риску подвергаются повара и люди, которые по много часов проводят у газовой плиты дома или на работе.

Ученые провели несколько тестов на кухнях в разных ресторанах. В ходе 1-го из них они анализировали состав дыма, который выделяется при жарке стейка на обыкновенной сковородке. В итоге замеров выяснилось, что уровень ядовитых веществ при этом в среднем в 4-10 раз выше, чем если бы жарка производилась на электрической плите. Узнаваемый токсиколог Питер Дингл в собственных комментах к тесту именовал две предпосылки такового явления. Во-1-х, газ сам по для себя представляет необыкновенную субстанцию с многокомпонентным составом, потому при его горении безизбежно образование токсических товаров распада. Во-2-х, открытый огнь больше обжигает продукты, потому также выделяется больше вредных веществ.

Это не единственные научные исследования, которые установили опасность готовки еды на газовых плитах. Ученые из Интернационального агентства по исследованию рака установили канцерогенную опасность такового процесса. Для опыта они поджаривали 17 стейков со средним весом 400 гр, а потом в течение 15 минут брали замеры воздуха. В первую очередь их заинтересовывали канцерогенные вещества, которые приводят к образованию рака. Опыт дозволили выявить, что при жарке мяса на газовой плите многие из этих веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами) выделяются в небезопасных для здоровья концентрациях, а допустимая граница других до сих пор не известна. Результаты этого исследования норвежских ученых уже размещены в журнальчике Occupational and Environmental Medicine, который является очень престижным печатным изданием.

Питер Дингл рекомендует всеv людям, которые готовят еду на газовых плитах, непременно использовать вытяжку. Это позволяет уменьшить количество вредных веществ, которые попадают в организм впрямую и через еду. Таким образом, можно будет сохранить здоровье, уменьшить риск появления раковых болезней. Лучше всего поменять газовую плиту на электронную, а также использовать другую бытовую технику для готовки.

Med2

В чем опасность готовки на газовой плите

КОММЕНТАРИИ