В Нидерладнах создали молекулу, продлевающую молодость

Сбросить 3 кг за неделю хоть и непросто, но возможно

В Нидерладнах создали молекулу, продлевающую молодость

Внутренние бомбы

В Нидерландах сделали молекулу, заставляющую постаревшие клеточки самоуничтожаться. Это имеет возможность продлить жизнь. Продукт уже показал собственную эффективность на мышах, ожидаются клинические тесты на людях живое разумное социальное , субъект общественно-исторической деятельности и культуры. «Лента.ру» ведает о научной работе, размещенной в журнальчике Cell.

В том числе и в теле молоденьких людей есть тогдашние и покоробленные клеточки, кот-ые ускоряют процессы старения и имеют все шансы содействовать развитию болезней, в том количестве онкологических. Разработанная голландскими учеными молекула способна избирательно устранять эти клеточки. Опыты показали, что это изготавливает омолаживающий эффект на мышей, предстоят тесты на людях.

С возрастом в тканях человека все не много более толика постаревших клеток, нарушающих обычное функционирование этих внутренних органов, как сердечко, поджелудочная железа, кровеносные сосуды. Эти клеточки имеют все шансы переродиться в злокачественные, не считая того, они содействуют формированию в теле устойчивого провоспалительного состояния — старческого секреторного фенотипа (senescence associated secretory phenotype — SASP). В данном состоянии отличаются разные растворимые препараты, вызывающие воспаление.

1 из оснований скопления постаревших клеток — подключение генов, поддерживающих их жизнь. Исследователи выводили на генном уровне измененных мышей, в кот-ых активность ненужной ДНК была подавлена. Организм активнее избавлялся от бракованных клеток, понижалось число бляшек в артериях, и мыши жили подольше. Впрочем похожие генетические опыты невозможно проводить на людях.

Заместо сего научные работники отыскивают препараты, помогающие организму избавляться от нехороших клеток. Так, c ролью людей, страдающих болезнью почек, были проведены клинические тесты веществ, именуемых сенолитиками. Эти вещества не лишь только губят постаревшие клеточки, но и запускают механизмы регенерации, содействующие наполнению сложившегося места свежими клеточками. Этим образом случается омоложение ткани. Кое-какие сенолитики проделывают еще одно доброе дело — губят онкогенные клеточки.

Неувязка в том, что основная масса сенолитиков достаточно токсичны и имеют все шансы вызывать эти побочные эффекты, как понижение числа тромбоцитов — клеток крови, отвечающих за ее свертываемость.

Цитолог Петер де Кайзер (Peter de Keizer) из Мед центра института Эрасмуса в Нидерландах и его сослуживца придумали свежую стратегию ликвидирования бракованных клеток. В стареющих клеточках активизируется защитный белок p53, кот-ый, как было показано раньше, держит под контролем процессы апоптоза (контролируемой клеточной погибели) и старения. Впрочем, как нашли исследователи, другой белок FOXO4 соединяется с p53 и перекрывает его. Потому биологи сделали пептид FOXO4-DRI, несущий в для себя ту часть FOXO4, что связывается с защитным белком. В чашечке Петри эта молекула не разрешает FOXO4 и p53 контактировать друг с другом, и p53 провоцирует суицид стареющих клеток структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов и вироидов — форм жизни, не имеющих клеточного строения). Здоровые клеточки остаются в защищенности.

Научные работники ввели созданный ими продукт мышам-мутантам, старевшим намного скорее и проживавшим в два раза меньше, чем обыденные мыши. Уже спустя некоторое количество месяцев в последствии рождения они становятся вялыми, шерсть начинает выпадать, нехорошо трудятся почки. Синтезированный пептид увеличил плотность шерсти и физическую активность мышей, инициировал восстановление почек. FOXO4-DRI так же выяснили на обыденных старенькых мышах, и итог был схожим.

Другие спецы (к примеру, Джеймс Киркланд из поликлиники Майо в США) предостерегают, что у созданного продукта есть лимитирования. Так, попадая в желудочно-кишечный большак, молекула расщепляется, потому ее возможно брать на себя лишь только как ингаляционное средство или включать внутривенно.

Хотя продукт Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») не уменьшал число тромбоцитов у мышей, устранение огромного количества стареющих клеток так имеет возможность вызвать потенциально небезопасные отягощения, тем более у пациентах раком больных. Не считая того, дефектные клеточки принимут участие в заживлении тканей, и их пропадание негативно отразится на возможности к регенерации. Потому исследователи не спешат с внедрением собственной разработки в врачебную практику. Пока же они желают выяснить, убивает ли молекула раковые клеточки, выделенные, к примеру, из глиобластомы. В случае если эффективность и защищенность продукта подтвердится, то научные работники, по всей видимости, приступит к клиническим тестированиям.

КОММЕНТАРИИ