Холод и простуда: 5 причин болеть зимой

Врачи определили первый признак деменции

Холод (состояние или субъективное ощущение сравнительно низкой температуры воздуха по) и простуда: 5 обстоятельств болеть зимой

На дворе снег, лед и мороз. Люди закутаются в пуховики и шубы, пьют витамины, мажут разными мазями нос — и все равно хворают. Что за власть имеет холод над нами? Почему зимой граждане простужаются почаще, в чем наши слабенькие места? MedAboutMe разбирался, почему большая часть людей проигрывает битву холоду и раз за разом простужается которую зиму попорядку.

Прохладный воздух: удар по носу

Нос человека — это полость с пещерами, стенки которых на сто процентов покрыты слизью. Защитная субстанция вырабатывается клеточками слизистой оболочки и играет важную роль в защите организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том) от заразных атак снаружи. Когда вирусы и бактерии попадают в нос, они оседают в липкой вязкой слизи. Реснитчатые клеточки, которые находятся в неизменном движении, быстро гонят слизь к носовым проходам, откуда она попадает в ротоглотку — и в желудок. Там все вредные мельчайшие организмы удачно нейтрализуются соляной кислотой.

Когда мы вдыхаем прохладный воздух, слизь становится более вязкой и движется не так стремительно. В итоге вирусы и бактерии получают дополнительное время на то, чтоб попробовать просочиться в клеточки нашего тела.

Не считая того, при вдыхании прохладного воздуха происходит рефлекторное сужение сосудов. В итоге кровоток усугубляется и лейкоцитов, борющихся с заразой, становится меньше. Не считая того, ткани носа получают меньше питания, а означает, и иммунные клеточки будут испытывать нехватку ресурсов для борьбы с захватчиками. Так, в норме, если вирусу удалось прорваться через слизистый защитный слой и попасть в ткани человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект), его встречают фагоциты — иммунные клетки-пожиратели чужаков. Но прохладный воздух понижает их активность — и вирус получает еще один шанс на успешную атаку. Холод также приводит к увеличению резистентности к инсулину и, как следствие, к росту уровня сахара в крови, а в итоге — к гипергликемии.

Факт!

Холод вправду может убивать. Ученые считают, что до 10% случаев погибели новорожденных малышей, объясняемых гриппом, пневмонией или синдромом неожиданной детской погибели, на самом деле были вызваны холодовой травмой.

Итак, на холоде организм становится более уязвимым перед заразой, более восприимчивым к ней. Потому ученые молвят, что эпидемию зараз верхних дыхательных путей в прохладное время года можно разъяснить перевоплощением бессимптомных зараз в симптоматические. Это означает, что знакомство с заразой, которое в теплое время года осталось бы для нас незамеченным, на холоде проявляется в виде простуды.

Комфортабельная температура для вируса

Если нашему организму при пониженных температурах нехорошо, то простудным вирусам, напротив, самое раздолье. Большая часть риновирусов вообщем более комфортабельно себя ощущает конкретно при низких температурах (33-35°С). Чем выше температура воздуха (и тела), тем выше возможность того, что риновирусы не сумеют плодиться и вообщем принудят зараженные клеточки организма-хозяина совершить апоптоз (самоуничтожение).

Такая зависимость характерна и неким другим вирусам. Ученые следили за людьми в самом прохладном регионе планетки — в Антарктиде. Персонал антарктических станций приезжает туда на зимовку, проводит 9 месяцев в грозных критериях и уезжает назад. Оказалось, что за время пребывания на станции концентрация ДНК вируса (неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток) Эпштейна-Барр в слюне полярников возрастает с 6% до (и после) зимовки до 13% в период пребывания на Южном материке. Схожие результаты были получены и для вирусов парагриппа. При этом большая часть испытуемых показывала понижение клеточного иммунитета, то есть их организмы под неизменным воздействием холода становились более уязвимыми перед патогенными микробами.

Факт!

Чем подольше воздействие прохладных температур, тем ниже устойчивость организма к небезопасным для него инфекциям. И речь идет не о неделях и месяцах, как в Антарктиде, а всего только о сутках. Уже через 48 часов пребывания в прохладном воздухе (смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98—99 % в сумме и зависит от влажности) риск инфицирования верхних дыхательных путей возрастает.

Даже распространение вирусов аэрозольным методом (то есть, при кашле и чихании) зависит от температуры воздуха. В ходе тестов с морскими свинками было показано, что по мере увеличения с +5°С до +20°С эффективность передачи вирусов меж животными понижалась с каждым дополнительным градусом. Распространение инфекции аэрозольным методом на сто процентов останавливалось при +30°С.

Зимняя сушь

Зимой мы прячемся от холода в теплых домах. Жаркие батареи — наше все. Но они сушат воздух — и это тоже увеличивает риск инфецирования простудными вирусами. Слизистая оболочка пересыхает и уже не может настолько же отлично, как ранее, защищать дыхательные пути от проникания вирусов.

Не считая того, подтверждено, что наибольшие характеристики выживания вируса гриппа наблюдаются при пониженной относительной влажности и понижаются по мере ее роста. В том же опыте с морскими свинками, о котором мы упоминали ранее, выяснилось, что очень высочайшие характеристики распространения вирусов гриппа аэрозольным методом наблюдались при 20-35% относительной влажности, а малые — при 80%.

Осторожно: люди!

Холод загоняет нас по домам. Мы меньше гуляем и больше общаемся в закрытых помещениях. А это означает, что растет риск перекрестных зараз — заболеваний, которые интенсивно распространяются при скоплениях людей.

К примеру, подсчитано, что, начиная с +18°С, понижение температуры приводит к повышению смертности. При этом в группу завышенного риска попали люди, которые живут в домах, оборудованных кондюками, имеют недостаток физической нагрузки и носят недостаточно одежки.

Мороз, солнце и инфекции

Зимой население получает приметно меньше ультрафиолета, чем в теплое время года. Во-1-х, люди меньше времени проводят на улице, а во-2-х, световой денек короче, облачных дней больше — объемы ультрафиолетового излучения, долетающего до земли, уменьшаются сами по для себя. Но без УФ-лучей наш организм не может обеспечить себя витамином D, который, в свою очередь, задействован в синтезе кателицидина LL-37. Это так именуемый фактор неспецифического иммунитета — маленькой белок с бактерицидной активностью, который также защищает организм от атак всяких патогенных микробов снаружи.

Выводы

Наш организм не любит холод. Иммунитет в прохладное время года понижается, а простудные вирусы и грипп, напротив, набирают силу. Чтоб без утрат для здоровья пережить прохладное время года, нужно придерживаться последующих принципов:

Следует держать в голове о собственной уязвимости и не давать излишних поводов для понижения иммунитета.

Крепкий сон, здоровое питание, постоянные физические нагрузки, закаливание, то есть приучение организма к перепадам температур — все эти обыкновенные этапы здорового вида жизни полностью способны понизить опасности заболевания при переохлаждении.

В помещениях должен поддерживаться определенный уровень влажности. Пересушенный воздух упрощает задачку вирусам и микробам. Если по какой-нибудь причине нет способности сделать нормальную атмосферу вокруг себя, следует пользоваться увлажняющими спреями для слизистой носа.

В помещениях должно быть тепло: человеку в тепле комфортабельно, а вирусам — нет.

Не следует допускать переохлаждения во время долгих прогулок или выездов на природу зимой.

Холод и простуда: 5 обстоятельств болеть зимой

КОММЕНТАРИИ