Забытая волшебница — соя

Как правильно хранить чеснок

Когда одну знаменитую американскую киноактрису спросили в Москве, какие мясные блюда она предпочитает, та растерялась: Какое мясо? Я ем его два раза в год! Чем же вы питаетесь? — не унимались журналисты, восхищенные стройной фигурой и лишенным морщин лицом далеко не молодой женщины. Как чем? — снова удивилась актриса. — Соей, конечно!
Расскажу, как я выращиваю сою. Почему-то эту культуру редко кто высаживает, хотя она хорошо растет и вызревает в наших краях.
Соя — волшебница. Пищевой продукт и лекарство, она содержит уникальные полноценные белки, не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, содержит состав уникальных биологически активных компонентов, в том числе незаменимые в питании лецитин, холин, витамины В, Е, макро- и микроэле-

Целесообразно выращивать сою еще и для того, чтобы избежать риска употребления готовых продуктов из генномодифицированной сои.

менты, в сое нет холестерина. Во всем мире продукты из сои используются в качестве полных заменителей грудного молока.
В моем огороде растет соя сорта СибНИИК-315, к почвам она неприхотлива, но лучше удается на грядке, куда подсыпана земля из огуречного парника. Сажаю ее после моркови, свеклы, огурцов в открытом грунте. Уход обычный. Так как соя теплолюбивая культура, ее семена прорастают при температуре не ниже плюс 8-10 градусов.

Соя очень светолюбива, даже небольшое затенение отражается уменьшением урожая. Как уплотнитель ее можно сажать с южной стороны картофельных посадок. Но я обычно сажаю сою на грядку одну, сухие семена кладу в землю на глубину 2 см по схеме 30×10 см, так кустики сои не загущают друг друга, вырастают коренастыми, сплошь усыпанными бобами.

Сначала соя растет медленно, в это время надо тщательно ухаживать за ней — рыхлить почву, поливать, обязательно удалять сорняки, каждые 10 дней подкармливать слабым раствором куриного помета, но как только соя подрастет до 20 см, быстро идет в рост, тогда весь уход сводится лишь к поливу в жаркую погоду.
Убирать не спешу — лишь когда начинаются заморозки в октябре, кустик становится коричневого цвета, вырываю их из земли, подсушиваю, шелушу бобы. Семена у сои круглые, бывают и овальные, желтого цвета. На корнях куста сои много клубеньков, содержащих азот, от них идет большое питание почве, а ботву я закапываю в землю при осенней перекопке.
Мы все, а особенно дети, любим поджаренную сою: на сухую сковороду кладу сою, поджариваю до румянца, добавляю немного подсолнечного масла, еще слегка обжариваю и солю по вкусу, остужаю. И никого не оторвешь от такого блюда!
Из сои делаю ростки — замачиваю на ночь семена сои, утром воду сливаю и выкладываю на тарелку с влажной тканью, слежу, чтобы не было лишней влаги. Когда ростки достигнут 5 см, а это обычно бывает на 4-й день, добавляю их в салаты из свежей капусты с натертой морковью, это очень хорошее витаминное подспорье организму зимой.

Еще из сои можно сделать острую закуску — она неизменно нравится всем, кто ее пробует. На ночь сою замочить, утром отварить в течение 35-40 мин., воду слить, добавить такой соус: свежие помидоры мелко нарезать, поджарить на подсолнечном масле, добавить чеснок, выжатый через чесночницу, перец черный молотый, соль — все по вкусу.

КОММЕНТАРИИ