Живая изгородь — кизильник

Полезное чередование

Живая изгородь — кизильник

Если вам нужна не слишком высокая живая изгородь, кизильник подойдет идеально. Он неприхотлив и зимостоек, но в то же время наряден. Его плоды привлекут в сад птиц, хотя и человеку они пригодятся в медицинских целях.

Особенности

Растение неприхотливое, некоторые виды – вечно-зеленые.

Сезон:

цветет с мая по июль, плоды красные с августа, некоторые виды окрашиваются осенью в удивительные цвета.

Место и почва:

солнце или полутень, почва садовая любого типа, от слабокислой до щелочной; расстояние при посадке 0,5-2,5 м.

Партнеры:

посадите рядом крокусы и нарциссы. Низкорослый кизильник смотрится с низкорослыми хвойными (например: тис ягодный, ель сизая); высокорослые — магония падуболистная (желтые цветки в апреле, с августа — синие ягоды) и барбарис Тунберга (желтые цветки в мае, кораллово-красные ягоды с сентября). Эффектные заросли!

Совет:

можно размножать семенами. Слишком высокие рекомендуется обрезать. Боковые ветви регулярно укорачивать.

Календарь

Весна — сажать кизиль ник, как только наступи! весенняя оттепель. Почву вокруг мульчировать ком постом или измельченной корой.

Лето — регулярно поливать в засушливый период. Плоды декоративного кизильника не содержат ядовитых веществ. Однако ввиду необычайной твердости и отсутствия вкуса не употребляются в пищу. Хорошо переносит засуху, но лучше себя чувствует и обильно плодоносит только на постоянно влажной почве.

Осень — благоприятное время для посадки. Обрезать лишние, загущенные и перекрещивающиеся побеги растений.Срезанные ветки с плодами можно поставить в вазу. (Из моего личного опыта: добавьте в воду глицерин — ягоды впитают его, простоят всю зиму и не сморщатся!) Иногда кизильник атакуют щитовки, выпуклые спинные щитки которых заметны невооруженным глазом

Целебные ягоды Плоды отдельных видов кизильника съедобны. Правда, ввиду своих низких вкусовых качеств в пищу они практически не употребляются. Кизильник — не кизил! Зато обладает целебными качествами. Кизильник черноплодный издавна используется в тибетской медицине.

На заготовку идут полностью созревшие плоды, сушатся на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Отвар плодов очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, останавливает кровавый понос. В сыром виде употреблять плоды кизильника рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, неврастении. Детям они также помогают при эпилепсии.

Кроме того, повышают тонус и нормализуют обмен веществ. Отвар и настой ветвей с листьями и незрелыми плодами обязательно нужно применять при желтухе и других заболеваниях печени. Кроме того, плоды кизильника — хороший антисептик. глазом. Насекомые питаются соками растений.

При массовом поражении опрыскайте препаратом на основе парафинового масла.(Из моего личного опыта — прекрасно помогает препарат 30.) Плоды кизильника ядовиты и не используются в пищу человеком, зато являются настоящим лакомством для птиц. Красные ягоды нередко сохраняются на неприхотливом кустарнике до самой весны. Всем успеха в выращивании.

КОММЕНТАРИИ