Белокочанная капуста, квашенная с яблоками, морковью и ягодами
Ингредиенты:
- 1 кг. белокочанной капусты
- 80 гр. яблок
- 30 гр. моркови
- 10 гр. брусники
- 10 гр. клюквы
- 1-2 лавровых листа
- 1/6 чай-ной ложки тмина
- 40 гр. соли, анис по вкусу
- 5 горошин черного перца
Кочан капусты очистить от покровных и поврежденных листьев, вырезать кочерыжку, капусту нашинковать и пересыпать солью. Оставить несколько листьев целыми.
Морковь, яблоки и кочерыжку натереть на крупной терке, смешать с тмином, перцем и анисом. Выложить слоями капусту и остальные продукты в эмалированную емкость, добавить клюкву, бруснику и лавровый лист.
Сверху положить целые капустные листья, затем марлю и гнет.
Оставить при комнатной температуре, через 2 дня проткнуть капусту в нескольких местах вилкой. Через 10-12 дней (при температуре 18-22 °С) процесс брожения закончится, емкость с капустой нужно будет поместить в прохладное место (оптимальная температура хранения 0 °С).
КОММЕНТАРИИ