Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования признаков

Минус углеводистая диета ради трицепсов

Генетики СПбГУ выявили новый тип наследования признаков

Генетики СПбГУ выявили свежий тип наследования симптомов

Научные работники Санкт-Петербургского муниципального института и Санкт-Петербургского отделения Вуза совместной генетики РАН охарактеризовали свежий «полиприонный» тип наследования симптомов у микробов, докладывает отдел связи с общественностью СПбГУ. Заметка, приуроченная к данному открытию, размещена в журнальчике PLOS Genetics.

Как ведомо, наследуемые конфигурации появляются в итоге нарушений в очередности ДНК. Изобретение прионов, белков, способных к воспроизводящимся переменам пространственной структуры, разрешило выявить свежий тип наследственности. Молекулы белка в прионной форме провоцируют перемена формы всех оставшихся молекул сего белка. В данном случае перемена формы белка, а как следует, и его активности не находится в зависимости от мутаций. Эти конфигурации наследуются у одноклеточных организмов в процессе клеточных делений.

В исследовании, проведенном на модельном объекте, дрожжах-сахаромицетах, генетики СПбГУ первый раз показали, что наследные конфигурации в клеточках данных микробов имеют все шансы вставать не в итоге прионизации 1-го белка, а вследствие взаимодействия различных прионов.

«Мы заметили, что перемена симптома (подъем дрожжей на селективной среде) имеется только в том случае, когда в клеточке сразу находится два приона. Данный симптом размеренно наследуется в ряду поколений», — сказал старший педагог СПбГУ, заместитель председателя СПбФ ИОГен РАН Алексей Галкин. Этим образом, петербургские научные работники первый раз охарактеризовали свежий «полиприонный» тип наследования симптомов.

«Мы расчитываем продолжить наши изыскания и в первую очередь охарактеризовать другие примеры свежего типа наследования у микробов. Невозможно вычеркивать, что данный тип наследования Наследование в биологии в возможности несомненно будет выявлен и у млекопитающих», — отметил Алексей Галкин.

КОММЕНТАРИИ