Создан герметик для внутриполостных ран

Какие продукты защитят от расстройств работы мозга

Создан герметик для внутриполостных ран

Сотворен герметик для ран, кот-ые невозможно зажимать

Нередко погибель от ранения вызвана кровотечением, кот-ое невозможно приостановить простым методом — наложив жгут или тугую повязку (к примеру, кровотечение из аорты или внутриполостное). Эти раны человек почаще получает в критериях военнослужащих поступков или находясь вдалеке от цивилизации, и критически принципиально приостановить кровопотерю, пока же раненого не привезут в клинику.

Совершенный материал для остановки кровопотери обязан вычеркивать давления на покоробленные сосуды, годиться для остановки внутриполостного кровоизлияния, владеть механической эластичностью, что-бы повторить форму раны нарушение анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда также и внутренних органов, вызванное механическим воздействием, а так же его возможно убрать без хирургического вмешательства.

Южноамериканские химики придумали непосредственно подобной материал. Это гидрогель на основе макромономера (тиоэфир) и вещества-«сшивателя» на основе полиэтилен-гликоля (ПЭГ). Тиоэфир — трудный эфир тиола, сернистого аналога спирта. Вещество-«сшиватель» — это ПЭГ-малеимид. Его нередко употребляют в реакциях с тиолами.

Что-бы готовить подобной гель, нужно перемешать водные смеси 2-ух компонент в соотношения 1:1. При комнатной температуре они образуют гель за 1 секунду.

Макромономер отвечает за композицию и структуру препараты, а так же делает энергичные центры для гелеобразования. Связавшись с веществом-«сшивателем» он образует сетевую структуру, кот-ая не течет, не растворяется другими жидкостями и стремительно закрывает кровотечение выход крови за пределы сосудистого русла или сердца в окружающую среду (наружное кровотечение), в полость тела или просвет полого органа (внутреннее кровотечение) — гель заполняет полости в актуальный ткани и автоматически перекрывает кровоток.

Растворяется гидрогель в биосовместимом составе. Этим образом, рану возможно затворить до хирургического вмешательства, а позже опять откупорить и прооперировать.

Гель испытывали на 27 крысах — 12 с печеночным кровотечением и 15 — с аортальным. В первом случае было 7 крыс, на кот-ых использовали гидрогель и 5 — в контрольной группе. Во втором — 10 крыс, к кот-ым использовали гидрогель, и 5 контрольных. В итоге у животных с печеночным кровотечением гидрогель уменьшал кровопотерю на 33%, а у животных с аортальной раной — на 22% по сопоставлению с контрольными группами.

Разработанный гидрогель существенно сокращаяет кровопотерю и совместим с другими дешевыми медицинским работникам материалами, а так же отвечает притязаниям по растворимости, и его возможно использовать к кровотечениям, кот-ые невозможно закончить передавливанием сосудов. Подобной способности не было у существовавших раньше препаратов.

Изыскание размещено в журнальчике Material Horizons.

Припомним, аналогичное вещество сделали и отечественные научные работники. Правда, ему потребуется некоторое количество не много более времени для схатывания, но несмотря на все вышесказанное его не надо удалять из раны.

КОММЕНТАРИИ